Виновные наказаны

23 августа 2013, 14:27
Кадр: Россия 24
От должностей отстранены виновники взрыва «Протона-М»

Уволены руководители Космического центра имени Хруничева, на которых лежит ответственность за аварию ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на ней, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По его словам, от должностей освобождены: заместитель гендиректора по качеству центра Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник ОТК Михаил Лебедев.

Также к дисциплинарной ответственности привлечены некоторые должностные лица, которые не смоги обеспечить необходимые технологии и контроль при сборке ракеты.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин сказал, что три специалиста, ответственные за установку датчиков угловых скоростей, своей вины не признают. «Говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов», – заявил эксперт.

Напомним, 2 июля три спутника «Глонасс-М» взорвались вместе с ракетой-носителем «Протон-М». Обломки ракеты упали на территории Байконура.

2 августа, спустя месяц, Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.