200 тысяч вместо 120

26 августа 2013, 10:45
Фото: picvario.com/Russian Look
Комиссия кабмина одобрила увеличение социального налогового вычета

Комиссия кабмина одобрила два законопроекта, подготовленные Министерством труда РФ, один из которых предполагает увеличение социального налогового вычета со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Законопроектом предлагается внести в статью 219 Налогового кодекса изменение, предусматривающее увеличение социального налогового вычета (социально значимых расходов граждан, в том числе на добровольное пенсионное страхование, исключаемых из налогооблагаемой базы) со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Сейчас социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования и по уплате допвзносов на накопительную часть пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Вторым законопроектом вносятся изменения, согласно которым "в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, включаются суммы страховых взносов плательщика страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным в пользу указанных лиц", говорится в сообщении.

Реализация положений документа позволит работодателю выбрать тип финансовой организации (негосударственный пенсионный фонд или страховую организацию), предоставляющей необходимую услугу, на выгодных для себя условиях, что приведёт к повышению конкуренции на рынке финансовых услуг, а значит, к росту качества таких услуг и снижению их стоимости для конечного потребителя.

Законопроект разработан для поддержки социально значимых расходов граждан, в том числе расходов на добровольное пенсионное страхование, а также стимулирования увеличения численности участников программы софинансирования пенсий.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства