200 тысяч вместо 120

Комиссия кабмина одобрила два законопроекта, подготовленные Министерством труда РФ, один из которых предполагает увеличение социального налогового вычета со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
"Законопроектом предлагается внести в статью 219 Налогового кодекса изменение, предусматривающее увеличение социального налогового вычета (социально значимых расходов граждан, в том числе на добровольное пенсионное страхование, исключаемых из налогооблагаемой базы) со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей", — говорится в сообщении.
Сейчас социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования и по уплате допвзносов на накопительную часть пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
Вторым законопроектом вносятся изменения, согласно которым "в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, включаются суммы страховых взносов плательщика страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным в пользу указанных лиц", говорится в сообщении.
Реализация положений документа позволит работодателю выбрать тип финансовой организации (негосударственный пенсионный фонд или страховую организацию), предоставляющей необходимую услугу, на выгодных для себя условиях, что приведёт к повышению конкуренции на рынке финансовых услуг, а значит, к росту качества таких услуг и снижению их стоимости для конечного потребителя.
Законопроект разработан для поддержки социально значимых расходов граждан, в том числе расходов на добровольное пенсионное страхование, а также стимулирования увеличения численности участников программы софинансирования пенсий.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства