Экономика застыла в неопределенности

Екатерина Шохина
26 августа 2013, 19:25

Минэкономразвития понизило прогноз основных показателей российской экономики. Причина: сокращение экспорта и низкая инвестиционная активность. Экономисты считают, что новый прогноз – это все же чрезмерно пессимистичный взгляд на положение дел

Иллюстрация: Эксперт Online
Основные показатели российской экономики были понижены

По итогам года ВВП вырастет только на 1,8%, на треть меньше прежнего прогноза, который, в свою очередь, был ухудшен в апреле, - заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
 
В свою очередь прогноз роста инвестиций снижен почти вдвое — до 2,5%, рост промышленности чуть больше нуля -  0,8%. Отток капитала составит 71 млрд долларов против ранее ожидаемых 30 млрд. Прибыль организаций сократится на 12,4% по сравнению с предыдущим прогнозом. По сравнению с апрельскими ожиданиями немного ухудшен прогноз по инфляции и безработице. Инфляция составит 6% против 5%, безработица – 5,7% против 5,6%. При этом повышен прогноз роста реальных доходов населения и реальных зарплат (с 3 и 4,5% до 3,4 и 6,2%, соответственно).

В апреле Минэкономразвития уже понижало прогноз по росту ВВП с 3,7% до 2,4%, промпроизводства - с 3,7% до 2,0%, инвестиций - с 7,2% с 4,6%, розничной торговли - с 5,4% до 4,3%.

Как сообщалось, за январь-июль 2013 года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла на 1,4% к январю-июлю 2012 года. Промышленность за 7 месяцев 2013 года, по данным Росстата, продемонстрировала нулевой рост, инвестиции снизились на 0,7%, розничная торговля выросла на 3,8%. Инфляция за январь-июль составила 4,4%.

Основными "виновниками" спада в индустрии в июле стали: замедление производства транспортных средств, упадок в химической промышленности, металлургии и секторе обработки древесины, заявил на прошлой неделе Андрей Клепач.

При этом он подчеркнул, что замедление темпов экономического роста в этом году во многом связано с негативной ситуацей в инвестиционной сфере.

«Судя по всему, главными причинами снижения прогноза Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2013 году стали такие факторы, как снижение совокупного экспорта в условиях жесткой монетарной политики российского ЦБ, - считает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. - Целый ряд проблем в экономиках Китая и Евросоюза обусловил сокращение совокупного российского экспорта в первом полугодии 2013 года на значительные 2,75%, до 254 млрд долларов. Причем до 72% этого совокупного экспорта приходится на нефтегазовый экспорт. Между тем, в доходах федерального бюджета 2013 года нефтегазовые доходы составляют до 46% всех доходов. В связи с тем, что в госсекторе формируется до 50% ВВП, в том числе посредством инвестиций и госрасходов, снижение доходов бюджета оказывает негативное влияние на динамику инвестиций и промышленного производства».

В то же время Нигматуллин считает новый прогноз МЭР чрезмерно пессимистичным.

По его словам, в 2014 году ожидается выход из рецессии Евросоюза, который является основным внешнеторговым партнером РФ. По данным Евростата, в 2014 году совокупная экономика Евросоюза вырастет на значительные 1,4%. В связи с этим, уже сейчас можно видеть ряд признаков восстановления экономики России. Так, российский экспорт за июнь 2013 года вырос на 3,34% г/г, до 41,8 млрд долларов, а инвестиции в основной капитал за июль возросли на 2,5% г/г.

«В целом, даже с учетом жесткой монетарной политики ЦБ, подобная динамика должна позитивно отразиться на темпах роста ВВП РФ уже в IV квартале 2013 года. По моим оценкам, по итогам всего 2013 года можно ждать темпов роста ВВП в пределах 2,2-2,4%, что выше прогнозов МЭР», - отмечает экономист.

По мнению Директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, одной из главных проблем сегодня является «неопределенность экономической обстановки в стране». Почти треть «директорского корпуса» промышленности, опрошенного специалистами ЦКИ, не понимает, что происходит с экономикой, при этом доля таких руководителей, подчеркивает Остапкович, растет третий месяц подряд. В этих условиях вряд ли от них можно ждать инвестиционных, инновационных и тем более модернизационных инициатив, направленных на интенсификацию экономического роста своих предприятий.

Остапкович призывает правительство работать над улучшением делового климата, в том числе снизив стоимость денег для бизнеса. «Снижение ставки рефинансирования имеет психологический эффект для предпринимательского сообщества с точки зрения смены тренда с повышательного на понижательный для получения дешевых денег на развитие бизнеса», - объясняет экономист. Он предупреждает: «промышленность необходимо в кратчайшие сроки снимать с паузы и «отметки 0%», иначе могут произойти еще более деструктивные явления, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход экономики от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом.