Белоруссия объявила войну "Уралкалию"

Москва, 26.08.2013

Следственный комитет  Белоруссии задержал в Минске гендиректора компании "Уралкалий", главу наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания"  Владислава Баумгертнера.  Ему предъявлено  обвинение  по ч. 3 ст. 324 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса республики. Максимальное наказание, предусмотренное этой  статьей – 10 лет лишения свободы.  Как утверждают в СК РБ,  основанием стали материалы о совершении им явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска, откуда собирался вылететь в Россию после встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский, вместе с  Баумгертнером  в Минск были приглашены и председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин и акционер компании Сулейман Керимов.  К счастью, из-за своей занятости они приглашение не приняли.  Тем не менее,  в СК Белоруссии заявляют, что проводят проверку  в отношении Керимова.

Уголовные  дела по той же статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями"  возбуждены  еще против целого ряда топ-менеджеров Белорусской калийной компании. Но, поскольку они в этот момент находились  за пределами Белоруссии, то их объявили в международный розыск. 

30 июля "Уралкалий" объявил о своем выходе из состава Белорусской калийной компании, через которую вместе с "Беларуськалием" поставлял свою продукцию на внешние рынки. Свое решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход БКК.  Указ Лукашенко, который давал возможность «Белоруськалию» продавать свою продукцию не только через  Белорусскую калийную компанию, но и через независимых трейдеров был подписан в конце прошлого года.  С тех пор «Уралкалий» настаивал на его отмене. И вот в конце прошлого месяца завил о намерении разорвать партнерство, выйти из БКК и продолжать наращивать производство.

Тем не менее,  белорусские следственные органы считают инициатором  «калийного развода» именно российскую сторону. Более того, как утверждает в интервью агентству «Белта» начальник отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько, «сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя".

"Сегодня даже неспециалисту очевидно - действия "Уралкалия" явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботит, прежде всего, преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу", - сказал представитель СК.

"Именно по этим конкретным фактам возбуждены и расследуются соответствующие уголовные дела. Однако в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров", - подчеркнул П.Траулько.

"Уралкалий"  расценивает задержание гендиректора компании Владислава Баумгертнера как попытку затруднить деятельность российской компании. Химгигант  уже обратился в МИД РФ и российское консульство с просьбой о содействии в освобождении Баумгертнера. 

Посольство России направило в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с задержанным в Минске главой "Уралкалия" и рассчитывает, что она состоится во вторник или среду.

Свою оценку задержанию топ-менеджера российской компании дал и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, - что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений" - цитирует его заявление Прайм-ТАСС.

По словам Шувалова, премьер-министром Дмитрием Медведевым даны необходимые указания.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  2. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
  3. Вторая волна карантина
Реклама