Без детей

27 августа 2013, 14:30
Фото: AP
Трудовые мигранты из Таджикистана просят запретить выезд в Россию соотечественикам с детьми

Граждане Таджикистана должны приезжать на заработки в Россию без детей. Об этом заявили сами мигранты на встрече с министром МВД Таджикистана Рамазоном Рахимовым сегодня в Екатеринбурге. Они попросили главу силового ведомства запретить, или хотя бы ограничить выезд в Россию таджикским детям.

"Дело в том, что детям очень сложно адаптироваться в России. Здесь другие традиции, обычаи, другая языковая среда. Кроме того, зачастую мигранты компактно проживают в арендуемых квартирах, в которых условия не всегда благоприятны для проживания детей, - цитирует агентство ИТАР- ТАСС руководителя Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фаруха Мирзоева. - Еще одна проблема, по мнению мигрантов, это народ люли из Таджикистана, который там бродяжничает и занимается попрошайничеством. В свое "ремесло" они вовлекают и малолетних детей. Люли массово едут в Россию и занимаются тем же, чем и в Таджикистане. Их деятельность негативно сказывается на восприятии россиянами мигрантов".

По словам Мирзоева, представители нацдиаспор попросили Рахимова, чтобы он договорился с российскими правоохранительными органами о регулярных проверках среди мигрантов.

"Иностранцы должны соблюдать законы того государства, на территории которого они проживают. Мигранты на территории России обязаны жить в рамках правого поля. Проверки правоохранителей не дадут им расхолаживаться".