Бизнес без прибыли

Анна Королева
27 августа 2013, 13:46

По итогам первого полугодия сальдированная прибыль организаций снизилась на 22,9% в годовом сопоставлении. Прежде всего, за счет экспортоориентированных компаний

Фото: ИТАР - ТАСС
Росстат: Прибыль организаций снизилась на 22,9% в годовом сопоставлении

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные «О финансовых результатах деятельности российских организаций в первом полугодии 2013 года». Согласно отчету, в первом полугодии 2013 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 3 056,1 млрд рублей.
 
Из них 39,8 тыс. организаций получили прибыль в размере 4 054,9 млрд рублей, 19 тыс. организаций имели убыток на сумму 998,8 млрд рублей. В первом полугодии 2012 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 3 965,9 млрд рублей, снизившись в годовом сопоставлении на 22,9%. В июне прибыль организаций упала на 31,3%, до 359,1 млрд руб. по сравнению с 522,8 млрд в июне прошлого года. Кроме того, в первом полугодии 2013 года, по оперативным данным, доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 1,3 процентного пункта и составила 32,3%.
 
Очевидно, что в первом полугодии 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло некоторое увеличение убыточных предприятий, а также совокупное снижение прибыли у тех компаний, кто все же показал положительные результаты за указанный период. Эти данные вполне согласуются с другими показателями, иллюстрирующими экономическую ситуацию в стране, отмечает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Но все же пока речь идет только о замедлении темпов экономического роста, а не о стагнации и тем более рецессии. Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров считает, что падение прибыли компаний говорит о стагнации в экономике. Прежде всего прибыль падает за счет экспортноориентированных компаний, которые сильно зависят от внешней конъюнктуры. Только чистая прибыль Газпрома по РСБУ за первое полугодие упала на 35%,  в убыток работают металлурги. Кроме того, падение курса рубля негативно сказывается на показателях компаний, которые зависят от поставок комплектующих из-за границы, под эту категорию подпадают, например, практически все производители автомобилей, спрос на которые также падает.
 
К основной причине снижения прибыли организаций можно отнести вступление нашей страны в ВТО, полагает партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. На наш рынок уже приходит большое количество зарубежных товаров по низким ценам, а российские товары из-за политических аспектов во взаимоотношениях с зарубежными странами не могут спокойно входить на зарубежные рынки. Сюда же можно отнести и тот факт, что многие российские предприятия находятся в ожидании финансового кризиса, поэтому не вкладывают деньги в новые проекты и интенсивное развитие производства.  В ожидании возможного кризиса откладываются крупные покупки в семейных бюджетах и сокращаются объемы производства в организациях. Налоговые и административные преграды не смогли бы настолько существенно изменить показатели, тем более что кардинальных изменений в этих сферах не наблюдалось. Уровень налогообложения, к примеру, держится на одном уровне, как и было запланировано на несколько ближайших лет. Хорошо бы было как можно скорее остановить этот спад, но вряд ли это получится сделать оперативно.
 
Наибольшее количество убыточных организаций в первом полугодии 2013 года было в секторах по производству и распределению электроэнергии газа и воды (52,3% организаций), добыче полезных ископаемых (41,3%) и управлению эксплуатацией жилищного фонда (39,8%), отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. В случае с ЖКХ убыточность объясняется традиционно низкой эффективностью организаций. В секторах электроэнергетики и добычи полезных ископаемых причиной достаточно высокой доли убыточных предприятий можно считать конъюнктуру рынка. Ряд проблем в экономиках Китая и Евросоюза обусловил сокращение совокупного российского экспорта в первом полугодии 2013 года на значительные 2,75%, до $254 млрд. Падение объемов экспорта негативно сказывается на сырьевом секторе, который, в свою очередь, оказывает негативное влияние на электроэнергетику за счет снижения потребности в ресурсах.
 
Однако здесь, полагает эксперт, все-таки наблюдается положительная динамика. Так, российский экспорт за июнь 2013 года вырос на 3,34% в годовом сопоставлении, до 41,8 млрд долларов. С учетом того, что экономика стран Евросоюза по прогнозам Евростата должна выйти из рецессии в 2014 году, можно ожидать сохранения положительной тенденции. Так что до конца года доля убыточных предприятий будет сокращаться.
 
Скорее всего, убытки компаний будут еще некоторое время расти, но к концу 2013 года стабилизируются, полагает и эксперт проекта "Общественная Дума" Алексей Борисов. При этом, отмечает он, бизнес понимает, что даже в крайне жестких финансовых условиях необходимо инвестировать в будущее — готовить новых специалистов, особенно в производстве, строительстве и сельском хозяйстве. Нужно создать условия для создания и перспективного развития новых предприятий в наиболее «провальных» секторах экономики — если будут товары и продажи в реальном секторе, то и сфера обслуживания «подтянется» за ними.
 
В то же время нельзя забывать о покупательской способности населения — в условиях инфляции зарплата должна понемногу расти, чтобы не снижался спрос на продукты, бытовые услуги и иные товары народного потребления. Необходимо поддержать действующие предприятия, и не просто сокращать налоги, а дать толчок к расширению производства, модернизации оборудования, внедрению новых технологий, обучению молодых специалистов. Такие меры действительно могут быть эффективными, но выраженный полезный эффект от этих действий, скорее всего, появится только через несколько лет.