Большая вода – большая беда

27 августа 2013, 13:10

Более тысячи жилых домов с населением почти пять тысяч человек подтоплены в Еврейской автономной области, из региона эвакуировано около 8,5 тысяч человек, сообщают в МЧС России. По оценкам главы региона Александра Винникова, ущерб от паводка обойдется области в четыре миллиарда рублей.
 
Эти кадры сняты сотрудниками МЧС России в Еврейской автономной области, где подтоплены более тысячи домов. Из района бедствия эвакуированы около 8,5 тысяч жителей, но в зоне затопления по-прежнему остаются не менее пяти тысяч человек.

Спасательные бригады раздают местным жителям питьевую воду, откачивают воду из подвалов, очищают территории от мусора и насыпают временные дамбы из песка - пика паводка здесь ждут в четверг. По данным главы Росгидромета, вода будет стоять еще пять дней и затем начнет медленно уходить.

Глава региона Александр Винников заявил утром во вторник, что ущерб от паводка обойдется области в четыре миллиарда рублей.

В соседней Амурской области подтоплены более 60 населенных пунктов с населением около 25 тысяч человек, сообщают в МЧС. За последние дни было эвакуировано почти 10 тысяч человек. В Хабаровском крае, по данным властей, из-за подъема воды в Амуре в зоне затопления оказались почти четыре тысячи жителей.

Одной из главных задач на сегодняшний день стала просушка домов - ночью температура опускается до 5-7 градусов тепла, уже в сентябре возможны заморозки. Самолетами в регион доставляют гуманитарную помощь, большую долю которой составляют тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы и тепловые пушки для просушки жилых помещений.

В аварийно-спасательных работах задействованы почти 45 тысяч человек и несколько тысяч единиц техники. В районах бедствия работает авиационная группа в составе 49 воздушных судов.

Ситуацию на Дальнем Востоке представитель волонтерского проекта Amur13 Дмитрий Алешковский назвал  катастрофической. По его словам, десятки тысяч людей лишены еды, воды, одежды, люди живут на крышах, а вода смыла все посадки и скот, и многие сельские жители остались без средств к существованию.
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной стринице: AP