На низком старте

27 августа 2013, 19:54

Западные страны нанесут удар по Сирии в ближайшие несколько дней. Об этом сообщили источники, присутствовавшие на встрече представителей западных государств и коалиции сирийских оппозиционных сил. По данным источника, целью удара будет предотвращение повторного использования режимом Башара Асада химического оружия. Министр иностранных дел Сирии заявил во вторник, что власти страны "полностью и категорически" отрицают применения химического оружия против собственного населения.

Инспекторы ООН во вторник вернулись в отель, так и не добравшись до места предполагаемой химической атаки в Сирии, в результате которой, по разным данным, погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек. Власти Сирии сообщают, что продолжить расследование помешали повстанцы.

Сирийская оппозиция утверждает, что в результате применения отравляющего газа войсками, подконтрольными правительству Башара Асада, погибли около тысячи человек.

Тем временем премьер-министр Великобритании срочно вернулся из отпуска и созвал чрезвычайную сессию парламента страны. Депутаты соберутся в четверг, чтобы обсудить возможный ответ на применение в Сирии химического оружия.

Ранее министр иностранных дел Великобритании сказал, что страна готова дать жесткий ответ на действия сирийских властей даже в том случае, если Совет безопасности ООН не придет к единой позиции по этому вопросу.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай настаивают на том, что доказательств использования химического оружия армией Асада нет, и ситуацию необходимо разрешить дипломатическим путем.

Министр иностранных дел Сирии заявил во вторник, что власти страны "полностью и категорически отрицают" химическую атаку против собственных граждан в районе Гута.

Валид Муалем, министр иностранных дел Сирии: "У нас есть доказательства, которые будут предъявлены в свое время. Особенно это касается Гуты".

Войска стран Запада могут начать операцию против режима Башара Асада в ближайшие дни. Об этом сообщил источник, близкий к переговорам сирийской оппозиции с представителями западных держав, которые прошли в Стамбуле.

По словам главы МИД Сирии Валида Муалема, удар по Сирии будет на руку исламистам из группировки "Фронт аль-Нусра" близкой к "Аль-Каиде", чего США не допустят.

Валид Муалем, министр иностранных дел Сирии: "Нет никакой логики в том, чтобы наносить этот удар. Я сомневаюсь, что такая страна, как Соединенные Штаты, сделает такой подарок "Фронту аль-Нусра" в Сирии. Если это произойдет - это будет противоречить их культуре и всем заявлениям, начиная с 11 сентября".

Во вторник министр обороны США Чак Хейгл сказал в интервью Би-би-си, что американские военные готовы начать операцию против Сирии в любой момент. По его словам, соответствующие подразделения готовы нанести удар, если президент Барак Обама примет такое решение.

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP