Новинка взлетает в небо

27 августа 2013, 08:55
Фото: РИА Новости
На авиасалоне МАКС-2013 представлен новый вертолет Ка-62

Опытные образцы среднего многоцелевого вертолета Ка-62 представляют сегодня российские производители на открывшемся авиасалоне в Жуковском МАКС-2013. Представители компании "Вертолеты России", которая и будет выпускать эту машину, заявили, что работы над созданием вертолета идут в соответствии с графиком.

"На мощностях "Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" собирается третий опытный образец; изготовлены и поставлены первые комплекты трансмиссии производства австрийской компании Zoerkler; испытаны и подтвердили расчетные характеристики двигатели Turbomeca Ardiden 3G", -цитирует "Интерфакс" представителя пресс-службы компании.

Впервые в истории отечественного вертолетостроения проект реализуется в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными компаниями. "Стеклянную кабину" Ка-62, в частности, разработала российская компания "Транзас", она же поставляет навигационный комплекс с поддержкой систем GPS и ГЛОНАСС.

"Вертолет оснащен двумя турбовальными двигателями Ardiden 3G мощностью 1680 л. с. компании Turbomeca. Двигатели для установки на опытный образец Ка-62 уже поставлены в Россию, успешно прошли испытания и подтвердили заявленные ранее параметры. Также осуществлена поставка первой трансмиссии для Ка-62, разработанной австрийской фирмой Zoerkler", - сказал собеседник агентства.

Облик современного российского вертолета завершают пятилопастной несущий винт, двухконтурная гидросистема, колесное шасси повышенной энергоемкости и амортизационные кресла для экипажа и пассажиров.

Первый экспортный контракт на поставку вертолетов Ка-62 заключен с бразильской компанией Atlas Tаxi Aеreo. По условиям контракта поставка первой партии из двух вертолетов начнется в I квартале 2015 года. Всего до 2017 года может быть поставлено до 14 вертолетов. Помимо этого, по условиям контракта, заключенного с Atlas Tаxi Aеreo, холдинг "Вертолеты России" примет участие в создании сервисного центра для послепродажного обслуживания вертолетов в Бразилии.

Вертолет Ка-62 рассчитан на перевозку 12-15 человек и благодаря просторному и комфортабельному салону прекрасно подходит для корпоративных и пассажирских перевозок, а также для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения.