Шантаж по-итальянски

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
27 августа 2013, 11:33
Фото: AP
Сторонники Берлускони шантажируют власти политическим кризисом

Заместитель премьер-министра Италии Анджелино Альфани встретился с премьером Энрико Леттой. Альфани, который не только является заместителем Летты в правительстве, но и формально возглавляет входящую в правящую коалицию партию «Народ свободы», три часа уговаривал шефа помочь Сильвио Берлускони остаться в сенате. Судя по ответам премьера после встречи на вопросы журналистов миссия провалилась. Летта заявил, что шантаж правительства Италии не принесет результатов.

Скоро должно окончательно решиться политическое будущее Сильвио Берлускони. В сентябре сенатский комитет по дисциплинарным вопросам и этике вплотную займется Сильвио Берлускони, которого приговорили к лишению свободы. Конституционный суд Италии утвердил приговор суда низшей инстанции в части тюремного срока. Однако оставил 76-летнему политику и бизнесмену возможность побороться за отмену пункта, запрещающего ему в течение пяти лет занимать выборные должности. Этот пункт фактически ставил, учитывая преклонный возраст Берлускони, крест на его дальнейшей политической карьере. 

В декабре прошлого года в Италии был принят закон Северино, запрещающий осужденным политикам занимать выборные должности. Согласно этого закона сенаторы обязаны проголосовать за исключение Сильвио Берлускони из сената. Однако сторонники Берлускони используют сейчас все средства, чтобы сохранить за ним место сенатора. При этом они не гнушаются прибегать и к прямому шантажу властей. Министры и депутаты, представляющие «Народ свободы», угрожают в случае исключения синьора Сильвио из верхней палаты парламента сами выйти из правительства и парламента и тем самым спровоцировать очередной политический кризис и внеочередные парламентские выборы.

Понятно, что сейчас такой вариант развития событий для Италии крайне нежелателен. Тем не менее как президент Джорджо Наполитано, к которому уже обращались за помощью сторонники Берлускони, так и премьер Энрико Летта отказываются помогать скандальному политику.

«Мы не позволим, чтобы нас шантажировали,- заявил Энрико Летта после встречи с Альфано,- и чтобы нам предъявляли ультиматумы».

Премьера имеет поддержку как руководства Демократической партии, победившей на последних выборах и в силу обстоятельств вынужденные работать с «народниками» Берлускони, так и ее рядовых членов.

Политический кризис и даже угроза кризиса сейчас, как никогда некстати. Летом появились первые обнадеживающие, хотя и слабые признаки выхода экономики Италии из рецессии. Естественно, сейчас Апеннины, как никогда, нуждается в стабильном правительстве. Этим и пытаются воспользоваться Берлускони и его сторонники.