Вернуть потерю

27 августа 2013, 08:25
Фото: РИА Новости
Белоруссия заявляет о возможном аресте активов «Уралкалия»

Ревизия финансово-экономической деятельности ждет Белорусскую калийную компанию. Пока ущерб от расторжения договора с "Уралкалием" власти страны оценивают в 100 млн долларов. Сегодня следственный комитет Белоруссии заговорил об аресте имущества и активов "Уралкалия". В том числе и зарубежных. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павла Траулько.

Напомним, председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ему предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса Белоруссии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В "Уралкалии" сообщили, что гендиректор компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. "Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете он был задержан", - сообщил агентству начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. "То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - сказал он журналистам.