Баланс авиавлияния

28 августа 2013, 13:39
Фото: AP
Ryanair обяжут сократить долю в Aer Lingus до 5%

Британская антимонопольная комиссия предписала крупнейшему в Европе низкобюджетному авиаперевозчику Ryanair Holdings Plc сократить долю в ирландской авиакомпании Aer Lingus с 29,8% до не более чем 5%, пишет The Telegraph.

По мнению регулятора, высокая доля участия Ryanair в конкурирующей компании негативно влияет на политику и стратегию Aer Lingus.

Руководство Aer Lingus приветствовало решение регулятора, в то время как гендиректор Ryanair Майкл О'Лири обвинил комиссию в «предвзятом отношении к ирландской авиакомпании» и заявил, что будет оспаривать решение в апелляционном трибунале.

Принадлежащий Ryanair пакет акций Aer Lingus оценивается примерно в 269 млн евро, основной объем акций был приобретен в 2006 году, когда Ryanair пыталась поглотить конкурента.

Ryanair – ирландская авиакомпания, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Штаб-квартира находится в Дублине.

Ryanair обслуживает свыше 1500 направлений между 181 аэропортами в 27 европейских странах и Марокко, совершая более 1400 рейсов в сутки. Основным аэропортом-хабом для авиакомпании является лондонский Станстед. Наиболее загруженным и прибыльным рейсом авиакомпании является маршрут Лондон–Дублин.

Компания предоставляет клиентам сокращенный набор услуг. Аэропорты, используемые Ryanair, как правило, находятся на значительном расстоянии от городов, обслуживаемых ими. Все это позволяет поддерживать стоимость билетов на минимальном уровне.

Aer Lingus Limited (упрощенное с ирландского языка Aer-Loingeas – «воздушный флот») – ирландская авиакомпания, крупнейший авиаперевозчик Ирландии. На 29,4% принадлежит Ryanair и на 25,4% – ирландскому правительству.