Бразильская рокировка

Москва, 28.08.2013

Фото: AP

В Южной Америке разгорается громкий дипломатический скандал. Боливийского сенатора, которого обвиняют на родине в совершении преступлений, вывезли из страны бразильские дипломаты. Сенатор Роджер Пинто 452 дня прятался в посольстве Бразилии в Боливии. Его вывезли в минувшие выходные из дипмиссии Бразилии на посольской машине с дипломатическими номерами.

Негодованию президента Боливии Эво Моралеса не было границ. Для того чтобы хоть как-то успокоить страсти в Боливии, президент Бразилии Дилма Руссеф произвела рокировку в МИДе страны. Она отправила в отставку главу внешнеполитического ведомства – Антонио Патриоту, которого не спасла даже значимая фамилия. Его отправили представлять Бразилию в ООН, что, конечно же, является явным понижением. Новым министром иностранных дел Бразилии назначен Луис Альберто Фигуэйредо, который последний год работал послом Бразилии при ООН.

Бывший сенатор Пинто является членом небольшой правой партии, находящейся в оппозиции. Он обвинил правительство Моралеса в коррупции и, в частности, в связях с наркоторговцами, но доказательств не представил. Правительство, естественно, обвинило оппозицию в кампании очернительства президента, а самого обвинителя – в коррупции и причинении экономического ущерба государству. Ущерб он, по мнению прокуратуры, причинил, когда работал губернатором северного штата Пандо, который граничит с Бразилией.

Убежища в бразильском посольстве Роджер Пинто попросил после того, как он и члены его семьи начали получать угрозы физической расправы. Он получил убежище в июне 2012 года, однако Ла-Пас отказался разрешить ему покинуть страну. В последнее время здоровье экс-сенатора резко ухудшилось. Бразильский дипломат Эдуардо Сабойя принял решение вывезти беглеца из Боливии, потому что его жизни угрожала смертельная опасность. Кстати, в интервью Globo News он заявил, что боливийские власти преследуют Пинто по политическим мотивам. Бегство бывшего сенатора из посольства привело к резкому ухудшению отношений между Боливией и Бразилией и увольнению Патриоты, который, кстати, утверждает, что ничего о вывозе Пинто не знал.

До того как возглавить МИД, Луис Фигуэйредо возглавлял департамент защиты окружающей среды, науки, технологий и энергетики в МИДе, а прошлый год он работал в Нью-Йорке в ООН.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама