Русские уходят

28 августа 2013, 12:11

В ночь на среду в Москву прибыл самолет МЧС с 89 гражданами России и СНГ, эвакуированными из Сирии. Число беженцев из страны, где уже два с половиной года продолжается гражданская война, по данным ООН, составляет около 2 млн. После предположительной химатаки в пригороде Дамаска 21 августа западные страны заговорили о военном вмешательстве. США заявляют, что химоружие использовали правительственные войска, а Пентагон говорит о готовности в любой момент нанести удар по Сирии.
 
На этих кадрах сирийские боевики захватывают город Ханасер – стратегическую точку на единственном маршруте снабжения, связывающем провинцию Алеппо и центральную часть страны.

Это еще 50 погибших к более чем 100 тыс. жертв гражданской войны в Сирии. Число беженцев, по данным ООН, составляет около 2 млн, ежедневно свои дома оставляют около 6 тыс. человек.

Бегут из Сирии и граждане России: на родину вернулись уже около 700 человек. В ночь на среду самолет МЧС доставил в аэропорт Домодедово еще 89 россиян и граждан СНГ. Большинство из них – женщины и дети. За желающими покинуть Сирию из Москвы в Латакию отправился еще один самолет.
 
Марина Авад:
«Ну, какая обстановка… Каждый день бомбежка, каждый день погибшие, такие дела».
 
Исмаил Хинтакия:
«Боевики, которые нападают особенно на населенные пункты. И там, где они находятся, всегда есть боевые действия. Из-за этого, конечно, тяжело мирным жителям жить».
 
К перекрестному огню повстанцев и правительственных войск накануне добавилась еще одна угроза: удар по Сирии со стороны западных стран. По данным источника Reuters, присутствовавшего на переговорах представителей страны Запада с оппозиционной коалицией, атака с целью предотвратить повторное использование химического оружия может начаться в ближайшие дни.

США заявили, что, по данным их собственной разведки, отравляющий газ на прошлой неделе применили правительственные войска, якобы только у них были соответствующие ракеты.
 
Джо Байден, вице-президент США:
«Нет никаких сомнений в том, кто ответственен за это ужасное использование химического оружия, – это сирийский режим».
 
В Белом доме подчеркивают: усилия США направлены не на смену режима, а на ответ на нарушение международного права, запрещающего применение химоружия. Но тут же добавляют: Америка поддерживает сирийскую оппозицию в борьбе с Башаром Асадом.

Российский МИД осудил возможное военное вмешательство со стороны США и их союзников в обход Совбеза ООН, пригрозив «катастрофическими последствиями».
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: ИТАР-ТАСС