В ожидании атаки

28 августа 2013, 08:22
Фото: AP
В ближайшие сутки по Сирии будет нанесен ракетный удар

Силовая акция против Сирии начнется в четверг и продлится два-три дня. О своем участии в операции уже заявили США и Франция. Великобритания должна принять окончательное решение сегодня. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Ответные действия, которые США могут предпринять в ответ на применение на территории Сирии химического оружия, не преследуют цель свержения Башара Асада, заявил на брифинге представитель Белого Дома Джей Карни.

«Президент Барак Обама рассматривает различные варианты действий в отношении Сирии. Рассматриваемые планы военного характера не ставят своей целью свержение Асада», – сказал он. В то же время Карни дал понять, что президент Сирии должен сам покинуть свой пост и передать власть переходному правительству.

Он добавил, что у США есть огромное число доказательств, включая данные со спутников и сведения разведки, которые не оставляют сомнений, кто виновен в применении химического оружия в Сирии.

Сегодня в Париже и Лондоне соберутся советы безопасности, чтобы финализировать планы ударов. Ожидается, что внеочередная сессия британского парламента проголосует за участие Великобритании в акции.

Операция будет осуществляться главным образом ударами с кораблей ВМС, находящихся в Средиземном море.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что американские военные уже «готовы действовать» и ждут приказа президента.

Командующий оппозиционной Сирийской свободной армии генерал Салим Идрис не ожидает от западных стран мощных ударов по территории Сирии, которые бы привели к падению режима президента Башара Асада. Он заявил, что западные страны еще не проинформировали оппозиционеров о какой-либо атаке по сирийской территории.

На фоне растущей напряженности вокруг Сирии акции дешевеют, инвесторы распродают активы развивающихся стран, нефть дорожает. Фьючерсы на золото выросли во вторник на Comex на 2% и утром в среду торгуются у отметки в 1415,50 доллара за унцию. Контракты на нефть подскочили в среду на NYMEX более чем на 2%, до 111,45 доллара за баррель.