Законом против закона

28 августа 2013, 19:30
Фото: picvario.com/Russian Look
Злоумышленники начали использовать «антипиратский» закон в своих целях

Мошенники использовали антипиратский закон, чтобы направить от имени Роскомнадзора операторам связи поддельные письма с требованиями блокировать один из интернет-ресурсов, сообщает РИА «Новости».

Как пояснили в Роскомнадзоре, письма были направлены операторам по факсу. В письмах содержалось указание заблокировать один из интернет-ресурсов, в отношении которого судом действительно вынесено решение о предварительных обеспечительных мерах в виде блокировки. Однако, как сказали в Роскомнадзоре, еще не истек срок, отведенный хостинг-провайдеру и владельцу сайта для добровольного удаления спорного контента, нарушающего интересы правообладателя. Поэтому Роскомнадзор еще не принял решения внести IP-адрес сайта в реестр для блокирования доступа к нему операторами связи.

В связи с этим Роскомнадзор напоминает, что не распространяет предписания о блокировке ресурсов в виде писем ни в случае попадания такового в реестр нарушителей авторских прав, ни в случае попадания в реестр запрещенной информации по закону о защите детей. В данном случае поддельное письмо подписано фамилией «сотрудника» «Ростелекома», который таковым не является.

По поводу фактов распространения поддельной корреспонденции ведется расследование. По мере получения его результатов Роскомнадзор намерен обратиться с требованием в правоохранительные органы разыскать и наказать злоумышленников.

Ранее сегодня стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект об отмене антипиратского закона.