Между наукой и политикой

29 августа 2013, 12:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Фортов: реформу РАН надо было начинать еще 5 лет назад

Не смешивать науку и политику и не переходить от рациональной дискуссии к политическим заявлениям призвал коллег президент РАН Владимир Фортов. Об этом сообщает РИА «Новости». Он попросил ученых быть максимально корректными и внимательными в высказываниях.

«Я очень боюсь, как бы не получилось так, что наши действия перейдут ту черту, которая отделяет политику от обсуждения. Я так понимаю, этого бы очень хотели наши оппоненты – перевести нашу справедливую дискуссию в дискуссию с политическим ароматом», – сказал Фортов в ходе конференции научных работников РАН в Москве.

При этом глава РАН подчеркнул, что реформа несколько запоздала и проводить ее надо было противоположным образом по отношению к варианту, предложенному в законопроекте о реформе госакадемий. «Мы с реформой подзапоздали. Ее надо было начинать лет пять назад», – сказал Фортов.

По его словам, варианты реформы РАН готовили в разных формах все кандидаты на пост президента академии, которые участвовали в майских выборах. «Все эти варианты сводились к тому, что реформы должны фокусироваться вокруг научного работника, вокруг его нужд. Это ортогонально подходу, предложенному в законопроекте, где все концентрировалось вокруг имущества», – сказал академик.

Он отметил, что руководство РАН уже предприняло некоторые шаги по реформированию – принято постановление о ротации кадров, согласно которому руководящие посты в РАН должны занимать не более двух сроков, решение об аудите. Поправки в законопроект по реформе, предложенные самой академией, поддержаны президентом России. Эти поправки академия разработала и обнародовала в августе.