На войне как на войне

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
29 августа 2013, 18:55
Фото: ИТАР - ТАСС
Российско-белорусские отношения дошли до взятия заложников

Конфликт между Белоруссией и «Уралкалием» носит исключительно экономический характер. В 2012 году российская компания и «Беларуськалий» стали партнерами по продаже калийных удобрений на внешних рынках и создали совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию (которая в итоге контролировала до 40% мирового рынка калийных удобрений). В середине 2013 года партнеры разошлись, после этого «Уралкалий», по данным некоторых экономистов, стал скупать акции белорусов, а также начал переманивать клиентов белорусской компании. Для Минска это был вопрос национальной безопасности (ежегодная выручка «Беларуськалия» достигает 5 млрд долларов, а сама компания является ключевым инструментов для формирования белорусского бюджета), и Батька попытался решить вопрос так, как привык, – взял заложника.

Владислав Баумгертнер приехал в Минск по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича для того, чтобы «обсудить вопросы, связанные с БКК». Он провел переговоры с Мясниковичем, однако, по всей видимости, итог этих переговоров белорусскую сторону не устроил. В результате на вылете в аэропорту Баумгертнер был арестован и под объективы журналистов в наручниках препровожден в тюрьму. Официально Баумгертнера обвиняют в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями» в то время, когда он занимал пост главы наблюдательного совета российско-белорусского предприятия БКК. Белорусы утверждают, что Баумгартнер своими действиями намеренно обвалил акции БКК для дальнейшей скупки и нанес государству ущерб на 100 млн долларов, и сейчас российскому бизнесмену грозит от трех до десяти лет тюрьмы. СМИ пишут, что к арестованному Баумгертнеру не пускают ни родственников, ни его адвокатов. Между тем в пятницу его должны навестить российские дипломаты.

Интересно, что заложников могло быть куда больше – аналогичные Баумгертнеру приглашения получил и член совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, и совладелец компании Сулейман Керимов (владеющий чуть более чем 20% акций «Уралкалия»). Обоих бизнесменов от белорусской тюрьмы спас лишь их плотный график. Однако белорусы все-таки хотят заполучить в тюрьму Сулеймана Керимова. По словам представителя Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько, сейчас белорусская прокуратура готовится выдвинуть обвинения против российского бизнесмена, и не исключено, что Минск в итоге подаст запрос в Интерпол.

В России действия Белоруссии называют не только неадекватными, но и юридически безграмотными. «Эти обвинения противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики. Наблюдательный совет ЗАО "Белорусская калийная компания", который возглавляет Владислав Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить, – пояснил Александр Волошин. – Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной. Несколько недель назад генеральный директор БКК был назначен на одну из высших должностей в Беларуси, а именно на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси». Москва уже готовит ответные действия – причем также в своей манере. Так, Россия сокращает в сентябре поставки нефти в Белоруссию на 25%. «Во избежание технологических проблем на нефтепроводе "Дружба" предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тыс. тонн – по 200 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан"», – заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Срок окончания ремонта не определен и, по всей видимости будет напрямую зависеть от поведения Минска. Кроме того, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в некоторых белорусских молочных товарах выявлено несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. В Москве надеются, что угроза ограничить доступ белорусских молочников на российский рынок (а на их долю приходится до 70% всего сельскохозяйственного экспорта в Россию) несколько отрезвит белорусское руководство. В частности, заставит его решать экономические споры более цивилизованным способом. Ведь в ином случае потери белорусских молочников в несколько раз превысят тот ущерб, который, по словам белорусских прокуроров, их стране нанес Владислав Баумгертнер.

Идущая сейчас калийная война вкупе с разворачивающимися молочными и нефтяными войнами еще раз демонстрирует всю суть особых отношений России и Белоруссии. Неспособность Минска решать вопросы цивилизованными способами вкупе с желанием Москвы действовать в той же манере говорит о невозможности какой-либо политической интеграции между обоими странами. По крайней мере, до тех пор, пока Александр Лукашенко не начнет реально оценивать ситуацию, в которой находится его страна.