Помочь фермерам

29 августа 2013, 10:14
Фото: AP
Три дня просят власти Амурской области на подсчет средств, необходимых аграриям

Фермеры Амурской области рассказали президенту страны о потерях, которые понесли хозяйства региона. Владимир Путин встретился с главами крестьянско-фермерских хозяйств сразу после облета затопленных территорий.

Как сообщил президенту глава КФХ Аркадий Корнеев из села Каникурган, в этом году у него оказались затопленными 100% сельхозугодий. При этом он отметил, что брал кредит в Россельхозбанке и нужно рассчитываться по долгам.

«Есть возможность пролонгации долга на три года, но вообще ситуация очень сложная. Нужно войти в следующий год – закупить семена, удобрения. У меня поля ровные, даже нет бугорков. Если раньше бугорки были минусом, то у соседей, где они были, хотя бы на этих участках сохранился урожай», – отметил Корнеев.

Кроме этого, о непростой ситуации, в которой оказалось его хозяйство, рассказал Александр Куксенко. Он сообщил главе государства, что помимо потерь урожая у него погиб скот от ящура. Также он заметил, что в прошлом году вложил в развитие хозяйства 40 млн рублей – на закупку скота и новой техники. «Кредит я брал в Сбербанке. Если Россельхозбанк делает хоть какие-то заявления о поддержке фермеров, то Сбербанк молчит пока», – сказал он.

Глава государства поинтересовался у губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сколько необходимо дней для того, чтобы подсчитать и определиться, какую помощь необходимо оказать аграриям. По словам главы региона, на это нужно три-четыре дня.