Трансатлантик-сделка

29 августа 2013, 12:01
Фото: AP
Verizon Communications Inc. продолжает переговоры с британской корпорацией Vodafone

Verizon Communications Inc., один из крупнейших телекоммуникационных концернов в Америке, продолжает переговоры с британской корпорацией Vodafone относительно покупки 45-процентной доли в совместном предприятии Verizon Wireless за 130 млрд долларов, передает агентство Bloomberg.

Vodafone подтвердила факт переговоров с  Verizon Communications, однако отметила, что в настоящее время нет никакой определенности относительно их результатов. Сейчас Verizon Communications владеет 55% акций СП.

Американский концерн также ведет переговоры с рядом банков с целью взять в каждом из них кредиты размером 10 млн долларов. Ранее СМИ сообщали, что половину стоимости возможной сделки Verizon Communications планировала обеспечить за счет привлечения банковских кредитов, а остальные 50% выплатить акциями.

В рамках сделки Verizon также может продать Vodafone 23% акций Vodafone Italia. Стоимость пакета оценивается примерно в 4 млрд евро. Ожидается, что о сделке может быть объявлено уже 2 сентября.

Покупка акций в СП, которая может стать одной из крупнейших сделок в мире, даст Verizon полный контроль над одним из самых прибыльных американских операторов сотовой связи и поможет компании восполнить потери абонентов в своем бизнесе фиксированной связи. Со своей стороны, Vodafone получит миллиарды долларов для покупки активов и возрождения своего бизнеса в Европе.

Verizon Wireless в настоящее время является одним из крупнейших операторов в США – клиентская база насчитывает примерно 116 млн человек. Компании принадлежит крупнейшая в стране сеть 4G LTE. Выручка за прошлый год составила почти 76 млрд долларов.