Большая рыба

Москва, 30.08.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский взял курс на превращение Приморья в по-настоящему рыбный регион, объявив о создании «рыбного кластера». Проект кластера, уже одобренный правительственной комиссией по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, предполагает строительство на одной площадке холодильных мощностей, портовой, транспортно-логистической и торговой инфраструктуры, обеспечивающих полный цикл переработки рыбопродукции для ее дальнейшей продажи на внутренний и внешний рынки.

Как сообщили в пресс-службе администрации субъекта, предварительно под размещение объектов кластера рассматриваются три площадки на юге Приморья: две в районе Славянки (Хасанский район) и одна в Шкотовском районе. Первая очередь рассчитана на годовой оборот в пределах 1 млн тонн продукции, вторая – до 2 млн тонн. Стоимость проекта предварительно оценивается в 40 млрд рублей. Источниками должны стать средства частных инвесторов (на их долю придется порядка 60% затрат), а также краевого и федерального бюджетов (за счет включения проекта в ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона). Ожидается, что создание кластера позволит сделать отечественную рыбопереработку конкурентоспособной, а также вывести на цивилизованный уровень местную марикультуру (выращивание трепангов, моллюсков и т.п.). Тогда Приморье смогло бы конкурировать с корейским Пусаном и китайским Далянем.

Речь идет не только о конкуренции, но и о кооперации. Губернатор Миклушевский намерен привлечь к работе по созданию рыбного кластера ведущие проектные организации Японии. Кроме того, он уже предложил обратить внимание на проект главе российского подразделения Metro Cash & Carry Питеру Боону. На днях «Интерфакс» со ссылкой на Росрыболовство сообщил, что к созданию кластера намерен подключиться и южнокорейский бизнес – об этом шла речь на встрече главы ведомства Андрея Крайнего с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Москве Ви Сон Лаком. Переговоры о возможном участии иностранного капитала в создании приморского рыбного кластера продолжатся во Владивостоке 12-13 сентября на 8-м Международном конгрессе рыбаков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама