G20 может помешать США бомбить Сирию

Москва, 30.08.2013
На круглом столе в РИА «Новости» российские эксперты сообщили, что США вряд ли будут атаковать Сирию до проведения в Санкт-Петербурге саммита G20, в ходе которого Барак Обама планирует встретиться с Владимиром Путиным. В случае агрессии США против Сирии такая встреча будет невозможна, к тому же многие страны могут при худшем развитии событий бойкотировать саммит. Между тем председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что в российский парламент пришло официальное приглашение правительства Сирии посетить Дамаск и лично оценить ситуацию. Сейчас Госдума согласовывает поездку с МИД России.

Фото: AP

Несмотря на то что британский парламент проголосовал против вмешательства в ситуацию в Сирии, опасность бомбовых ударов со стороны США до сих пор сохраняется. Хотя Совет Безопасности ООН пока не нашел доказательств применения армией Башара Асада химического оружия против оппозиции, США считают гибель 1300 человек от газа зарина доказанной.

«Видимо, западные страны уже приняли решение об ударе. И удар, скорее всего, будет ограниченный, без наземной операции, – говорит Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. – Что касается того, когда будет нанесен удар, мне кажется, по времени это будет немного позже. У меня такое впечатление, что все-таки до саммита G20, до встречи Путина и Обамы, удара не будет». По словам эксперта, ситуация остается напряженная, и в случае удара по Сирии некоторые страны могут бойкотировать G20.

В среду пресс-секретарь Белого дома Джейц Карни сообщил, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама все-таки встретятся на саммите G20. Ранее Барак Обама отказался от встречи из-за того, что Россия дала разрешение обвиняемому в шпионаже бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену разрешение на временное пребывание в нашей стране. «Россия является хозяйкой этого саммита, а мы принимаем в нем участие. Конечно, они там встретятся», – сказал Карни, имея в виду президентов двух стран. Он добавил, что график встреч президента США с главами других государств и правительств во время совещания «Большой двадцатки» пока до конца не согласован и будет обнародован позже.

Владимир Сотников уверен, что в случае бомбовых ударов по Сирии такая встреча будет невозможна и ответственность за ее срыв целиком ляжет на Барака Обаму. 

Помешать нанесению ударов в ближайшее время может и посещение российской делегацией Дамаска. Как сообщил Алексей Митрофанов, в Госдуму пришло приглашение сирийского правительства посетить Дамаск для более объективной оценки ситуации. Сейчас Алексей Митрофанов собирает делегацию из депутатов и журналистов.

На вопрос о степени опасности (по различным данным, в Сирии за время последнего конфликта погибли более 75 журналистов) Алексей Митрофанов с уверенностью заявил, что ничего страшного не случится:

«Журналисты не туристы, не будут же они ездить по боевым местам и наблюдать за происходящим. Ситуация меняется каждый час, и оперативные новости прямо с места происшествия будут очень полезны, поэтому необходимо прокладывать информационный мост от России к Сирии».

К тому же, считает политик, Барак Обама вряд ли отважится нанести удар по Дамаску в ближайшее время. Напомним, что во вторник в штаб-квартире ООН состоялась встреча пяти стран, постоянных членов Совбеза – России, Китая, США, Великобритании и Франции. На совещании рассматривалась британская резолюция по урегулированию конфликта в Сирии. Китай и Россия наложили вето на британскую резолюцию, дающую право вмешиваться во внутренние дела Сирии и вести там военные действия якобы с благой целью спасти мирное население. Данный шаг России и Китая взбудоражил Запад, который решил не дожидаться разрешения госсекретаря ООН Пан Ги Муна и СБ вести боевые действия на Ближнем Востоке. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее не исключавший участия Британии в военном конфликте, заявил, что не планирует вести военные действия в Сирии до обсуждения в СБ ООН. Но вчера парламент Соединенного королевства решил, что участие британской армии во внутреннем конфликте в Сирии нецелесообразно.

«Данная операция идет по построенному плану, – считает Алексей Митрофанов. – Операция заключается в зачистке властей, образовавшихся еще в 50-60-е годы прошлого века, ориентированные на военный режим. Такие режимы сохранились еще во многих странах на Ближнем Востоке. Но Америка и Великобритания создали свою группу арабских союзников – Катар и Саудовскую Аравию, которые идут по другому, прозападному пути, вкладывают свои инвестиции в страны Запада и являются их союзниками. А сейчас по плану госдепа США идет зачистка этих режимов. Доказательство – убийство Саддама Хусейна, Каддафи, теперь – попытка убрать Асада. После Сирии остались только Иран и Алжир, которые можно одолеть, устранив главного союзника Ирана – Сирию. И необходимо, чтобы в этих странах у власти стояли "маленькие" люди, не способные пойти против Запада».

Историк-востоковед Виталий Наумкин согласен с тем, что Сирия – это лишь часть сценария госдепа США.

«Катится большой шар по Ближнему Востоку, который захватывает постепенно страны, чьи лидеры неугодны ведущим странам Запада. Сначала Ливия, сейчас Сирия, затем очередь Ирана», – считает Виталий Наумкин.

Однако он отметил, что Россия категорически отказывается вступать в вооруженный конфликт в Сирии. Эксперты считают, что, втянувшись в конфликт, Россия подставит под удар и без того натянутые отношения между Россией и США. Кроме того, ни в военном, ни в экономическом плане Россия не готова сейчас вести войну.

Между тем власти США уже разработали несколько вариантов нападения на Дамаск: либо относительно короткая серия ракетных ударов, которые не затронут предположительные места хранения химического оружия, либо более длительная воздушная атака, направленная на полное уничтожение объектов ВВС и ПВО Сирии. Вероятнее всего, как заявил Обама, операция будет проводиться по первому сценарию. Но эксперты уже не надеются на мирное разрешение конфликта. Сейчас вопрос не в том, как и кем будет вестись бомбардировка Сирии, а когда именно будет нанесен первый удар.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама