Кругом враги

30 августа 2013, 14:58
Фото: РИА Новости
Онищенко подозревает, что Украина пытается наладить реэкспорт «Рошен» в РФ через Казахстан

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подозревает, что Украина пытается поставлять конфеты «Рошен» в Россию путем реэкспорта через Казахстан, передает ИТАР-ТАСС. 

По словам Онищенко, во время его визита на Дальний Восток там его попытались напоить чаем с конфетами, среди которых был «до боли знакомый "Рошен"». По мнению главного санитарного врача РФ, на Дальний Восток большинство продукции попадает через Новосибирск и Челябинск, куда, в свою очередь, поставки идут из Средней Азии.

«Думаю, Украина налаживает схемы реэкспорта через Казахстан. Если это будет, переговоры могут у нас затянуться», – сказал Онищенко, добавив, что дал команду проверить эту информацию. «Если это так, то будет беда», – сказал он. 

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen после того, как в торговых сетях Москвы были обнаружены нарушения по качеству в продукции четырех фабрик компании. Соответствующее письмо ведомство направило в ФТС и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Роспотребнадзор указал, что должен быть приостановлен ввоз на территорию РФ кондитерских изделий, произведенных на этих фабриках корпорации Roshen: ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

Как поясняли в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен – вещество первого класса опасности.