Семейные ценности

30 августа 2013, 19:20
Фото: AP
Еще одна пара леопардов принесла котят в питомнике Сочинского Нацпарка

Еще два котенка леопардов появились на свет в Сочинском национальном парке. Это потомство принесла вторая пара леопардов. «Папа – самец из Туркмении, а мама – самка из Ирана. Они дали долгожданное потомство, наконец это событие радостное состоялось, у нас появилось еще два котенка. Итого уже четыре. И я очень рассчитываю, что эти четыре котенка послужат основанием для воспроизводства переднеазиатского леопарда, обитание которого было полностью утрачено где-то в 20-30-е годы прошлого века», – заявил сегодня глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления популяции была инициирована Владимиром Путиным в 2009 году. В рамках программы из Туркмении в 2009 году доставили самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу, для ускорения проекта была перевезена пара из Лиссабонского зоопарка – Задиг и Андреа, у которых в июле родились первые котята в Сочи.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы и Московского зоопарка.