Технологии – людям

30 августа 2013, 20:57
Фото: ИТАР - ТАСС
Московских врачей избавят от необходимости делать множество записей

Через год – к ноябрю 2014-го – в московских поликлиниках будет введен электронный рецепт. С помощью компьютера врач сможет заполнять лишь несколько пунктов – это избавит лекаря от необходимости тратить время на записи. В дальнейшем планируется ввести голосовую систему заполнения рецепта – врач наговаривает, а компьютер заполняет нужные графы. Об этом сегодня заявил и.о. руководителя столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев на совещании в мэрии.

Как сообщает РИА «Новости», новая система будет удобна не только врачам, но и пациентам. Последним, для того чтобы продлить рецепт, не надо будет выстаивать очереди к медикам – достаточно просто обратиться в регистратуру поликлиники.

Электронный рецепт в настоящее время опробуется в поликлинике Северного округа Москвы. «В октябре-ноябре следующего года процесс должен быть закончен. Но это не все одновременно в октябре, это постепенно», – заявил врио мэра столицы Сергей Собянин.

Ермолаев отметил, что в поликлинике, которая участвует в пилотном проекте, ежедневно выписывается около 150 электронных рецептов. Чиновник добавил, что с внедрением этой системы граф для заполнения врачом в рецепте будет меньше. Именно для этого город проводит обучение врачей пользованию компьютером.

В свою очередь, и.о. заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников подчеркнул, что данная система сможет сэкономить около 30% времени врача, которое он тратит на писанину. «А самое главное – людям не нужно будет лишний раз ходить», – сказал Печатников, добавив, что страховые компании также должны будут подстроиться под эту систему.