Долги и неустойки

5 августа 2013, 11:58
Иллюстрация: Эксперт Online
Суд подтвердил взыскание с новосибирского ЦУМа 3 млрд руб с пользу ОАО «Банк Уралсиб»

Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании 3 миллиардов рублей долга со структур новосибирского ЦУМа в пользу ОАО "Банк Уралсиб", передает агентство правовой и судебной инфомрации РАПСИ. Таким образом, суд отказал в жалобе ЗАО "Силуэт-Н", которое является одним из ответчиков по делу.

Арбитраж Новосибирской области 8 мая удовлетворил иск банка о взыскании с ООО "ЦУМ Мир моды", ООО "ЦУМ Элит", ООО "ЦУМ Тайм", ООО "ЦУМ Электробыт", ООО "ЦУМ Силуэт", ЗАО "Силуэт-Н", ЗАО "Сибирское инвестиционное товарищество" и ООО "Главный универсальный магазин" 3 миллиардов рублей долга по кредиту, процентов за пользование кредитом и неустойки.

Бывшие работники новосибирского ЦУМа, которым принадлежат около 5% акций этого магазина, который раньше был цействительно центральным, в марте провели митинг с требованием к основным владельцам универмага выплатить им дивиденды за 15 лет.

Также миноритарии подали иск в арбитражный суд и выяснили, что здание универмага принадлежит не ОАО "ЦУМ", а зарегистрированной в Краснообске фирме, созданной основными владельцами Владимиром Ефименко и Юрием Глазычевым, последний был депутатом регионального парламента.

Участники мартовского пикета предоставили агентству "Прайм" копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 13 августа 2009 года. Согласно документу, Глазычев отказался общаться с дознавателем, а Ефименко сообщил, что с 1996 по 2000 годы выплаты дивидендов не производились в связи с общим состоянием экономики в стране. В 2000 году он был избран председателем совета, директором ОАО "ЦУМ".

В 2001 году в универмаге случился пожар, который нанес ущерб на 300 миллионов рублей. Здание восстанавливалось два года, были привлечены кредитные средства, которые в 2009 году еще не были полностью возвращены.