Нужный и бесполезный компромисс

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
5 августа 2013, 19:50
Иллюстрация: Эксперт Online
В Египте обсуждается возможность заключения пакетной сделки между Братьями-Мусульманами и организаторами переворота

Теоретически компромисс нужен обеим сторонам. Так, хунта находится под серьезным внешним давлением. Да, Соединенные Штаты уже одобрили проведение переворота, однако легитимность новых властей все равно остается под вопросом. И жестокие разгоны исламистов, которая демонстрируется на международных телеканалах, не укрепляют этой легитимности. Как не добавляют и стабильности – протесты не прекращаются, и страна фактически находится на грани гражданской войны. А учитывая тот факт, что генералам принадлежит значительная часть экономики страны, подобные беспорядки им не нужны.

Не нужны эти беспорядки и «Братьям-Мусульманам» - хотя бы потому, что Братья не смогут воспользоваться им для возврата к власти. Движение серьезно ослаблено – его лидеры за решеткой (суд над ними намечен на 25 августа), счета арестованы. Кроме того, власти угрожают вернуть Ихван в подполье. Сейчас  рассматривается возможность отзыва регистрации этого движения. «Все будет зависеть от результатов расследований, которые проводит прокуратура по делу о столкновениях у здания управления движения, в результате которых погибли демонстранты», - цитируют арабские журналисты представителя министерства социальной защиты страны. Поэтому не исключено, что в случае начала гражданской войны во главе исламистов страны встанет не Ихван, а щедро финансируемые из-за рубежа и сохранившие свои структуры и счета после переворота салафиты. Которые фактически и являются основным бенефициаром нынешнего конфликта между светской хунтой и Братьями-Мусульманами.

Обсуждаемый сейчас проект пакетной сделки подразумевает в частности, прекращение акций протеста, де-факто признание Ихваном свершившегося военного  переворота в обмен на освобождение лидеров движения и размораживание его активов. В качестве одного из пунктов этого плана стоит и освобождение Мухаммеда Мурси – однако военные требуют, чтобы сразу после освобождения президент уехал из страны. План активно поддерживают США и Европа (западные дипломаты уже провели переговоры с находящимися в заключениями лидерами Ихвана), а в качестве гарантов этой сделки называют Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Между тем, вероятность заключения и успешной долгосрочной имплементации этих соглашений достаточно невелика. Во-первых, далеко не все лидеры Ихвана согласятся с компромиссом. Партия слишком долго была вне закона, ее лидеров преследовали и сажали – и теперь, взяв власть, Братья отказываются ее лишаться. Во-вторых, очевидно, что заключение пакетной сделки попытаются сорвать те же салафиты. В частности, через организацию провокаций. Наконец, большие сомнения присутствие в числе гарантов Саудовской Аравии – главного спонсора египетских салафитов, а также Эмиратов, которые никогда не посмеют перечить своему грозному южному соседу.

Ситуацию, конечно, могло уравновесить присутствие в числе гарантов другой региональной сверхдержавы – Турции – однако последние действия хунты в отношении Реджепа Эрдогана нивелировали эту возможность. Хунта решила продемонстрировать Западу свой светский курс и адекватность восприятия региональной ситуации тем, что запретила турецкому премьер-министру въехать в Газу (визит был согласован с предыдущими властями страны и должен был состояться уже в ближайшие дни). В США это решение было встречено с благодарностью (там изначально были против поездки Эрдогана и считали ее крайне вредной с точки зрения  возобновившегося палестино-израильского диалога), а для Турции стало крайне неприятным сюрпризом. Да, Реджеп Эрдоган симпатизирует движению ХАМАС, однако он намеревался использовать этот визит не столько в качестве способа поддержать находящихся в блокаде палестинцев, сколько для того, чтобы еще раз сыграть на палестинском вопросе и укрепить влияние Турции во всем арабском мире. Мера нужная и необходимая - сейчас позиции Анкары серьезно ослабли по сравнению с тем же 2010 годом. Причин множество – тут и не оправдавшиеся надежды участников и спонсоров Арабской весны (турки, в частности, обещали применить военную силу против Сирии, однако даже сбитый турецкий самолет не заставил их ввести войска в Левант), и события на Таксиме, и серьезное укрепление на пространстве Ближнего Востока позиций Ирана и монархий Залива. Теперь же Эрдоган, не так давно обещавший посетить Газу и угрожавший этим Израилю, не только лишился возможности использовать «палестинское дело», но и оказался серьезно унижен. А Эрдоган подобных унижений не забывает.