Палаточный гетто

5 августа 2013, 13:40
Фото: РИА Новости
ФМС предлагает создавать спецлагеря для нелегальных мигрантов

83 спецзаведения в 81 субъекте РФ предлагает создать федеральная миграционная служба для нелегальных мигрантов. Предполагается, что в этих "лагерях" нелегалы будут ожидать решения суда о депортации. Для реализации задумки ФМС хочет увеличить свой штат 4,5 тыс. сотрудников. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

По информации издания, соответсвующий законопроект уже подготовлен ФМС и размещен на портале regulation.gov.ru.

В настоящий момент в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в числе прочих содержатся нелегальные мигранты. Эти спецучреждения подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года все вопросы, касающиеся содержания нелегальных мигрантов, будут относиться к компетенции ФМС.

Внимание широкой общественности к вопросу размещения нелегальных мигрантов, ожидающих депортации, было привлечено после того, как в конце июля на московских рынках были начаты массовые проверки, в результате которых были задержаны сотни человек. В трех московских спецприемниках для мигрантов закончились места, и для размещения нелегалов ГУ МВД по Москве пришлось развернуть во 2-м Иртышском проезде палаточный лагерь. В палаточном лагере, по данным на утро 4 августа, содержалось около 500 человек.