"Сами такие"

5 августа 2013, 09:59
Фото: РИА Новости
«Беларуськалий» считает необоснованными действия «Уралкалия»

Белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий" поставил вне "Белорусской калийной компании" (БКК) за 5 месяцев этого года 1,7% своей продукции, в то время когда "Уралкалий" экспортировал через своего трейдера 69% калия, передает РИА "Новости". Об этом агентству сообщил источник в концерне "Белнефтехим".

"На протяжении всего времени существования совместной компании — БКК — ОАО "Уралкалий" для продажи своей продукции (до 80% ее экспортного объема) параллельно со структурой БКК использовал второй сбытовой канал — своего трейдера "Уралкалий-Трейдинг", — сказал собеседник агентства. По его данным, после принятия указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года №566, который позволяет расширить перечень спецэкспортеров хлоркалия, "Беларуськалий" только с января 2013 года также начал самостоятельные продажи удобрений на экспорт.

За пять месяцев 2013 года "Беларуськалий" вне рамок БКК поставил на экспорт 45 тысяч тонн калийных удобрений (1,7% от общего объема своего экспорта). За этот же период "Уралкалий" через "Уралкалий-Трейдинг" поставил потребителям 69% от общего объема собственного экспорта хлоркалия, и лишь 31% (894 тысячи тонн удобрений) — через БКК.

Собеседник агентства также отметил, что решение совета директоров "Уралкалия" о прекращении экспорта продукции через БКК негативно сказывается на состоянии мировой калийной отрасли в целом и прежде всего самого "Уралкалия". "Провокационные и демонстративные действия руководства компании обрушили весь рынок калийных удобрений", — сказал он.

В "Белнефтехиме" заявляют, что сожалеют о действиях российских партнеров и оценивают решение менеджмента "Уралкалия" как крайне непрофессиональное и преследующее, прежде всего, личные интересы владельцев частной российской компании в ущерб интересам всей отрасли. "Считаем, что в решении "Уралкалия" также публично проявилось негативное отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках БКК, которое прослеживалось в ведении бизнеса российской стороной в течение последних лет", — добавил представитель "Белнефтехима".

"Неоднократно менеджмент "Уралкалия" пытался извлечь выгоду для себя и из торговли белорусским калием. В частности, имели место несвоевременный возврат денег "Беларуськалию" за поставленные удобрения, требования возместить часть транспортных расходов "Уралкалия" при поставке собственной продукции, перетягивание финансово лучших рынков, непредставление бухгалтерских документов и даже предоставление недостоверной информации белорусской стороне и т.д. Диалог, предложенный белорусской стороной для нормализации бизнес-отношений, не был поддержан российской стороной", — продолжил он.

Представитель пресс-службы "Белнефтехима" заявил, что белорусская сторона в ближайшее время выступит с соответствующим заявлением, где изложит свою позицию на калийный конфликт. "Мы сознательно сделали паузу в комментариях и готовим свой комментарий в ответ на дезинформацию со стороны "Уралкалия" о причинах конфликта в рамка БКК", — сказал представитель пресс-службы.

"Уралкалий" комментарий к этому заявлению не предоставил.