"Приморское Пикалево" больше не нуждается в поддержке

Москва, 05.08.2013
Многострадальное Светлогорье – поселок на севере Приморского края с градообразующим предприятием по выпуску вольфрамового концентрата – вышло из затяжного кризиса. По крайней мере, так говорят власти Приморья.

Фото: ИТАР - ТАСС

В 2009 году в Светлогорье, прозванном «Приморским Пикалёвым», произошел настоящий социальный взрыв: Лермонтовский ГОК не работал, люди не получали зарплаты, начинался голод. В ситуацию потребовалось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Принятые меры, говорит первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, дали ожидаемый результат. Предприятие было передано под управление КГУП «Примтеплоэнерго», в результате сегодня комбинат работает устойчиво и уже вышел на прибыльность. «В поселке улучшилась социальная обстановка, выросла занятость населения, средняя зарплата на предприятии составляет 23 тысячи рублей и выплачивается без задержек», - сказал Костенко на заседании Законодательного собрания Приморского края, предложив депутатам признать утратившим силу закон, принимавшийся несколько лет назад для поддержки Светлогорья. «Все цели закона достигнуты в полном объеме. Он носил эксклюзивный, целевой характер», - пояснил Костенко.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Гришуков предложил не ограничиваться точечной поддержкой Светлогорья, а добиваться национализации стратегических предприятий вместе с природными ресурсами и естественными монополиями, однако его предложение осталось без внимания коллег. Большинством голосов краевой закон об особых мерах поддержки градообразующего предприятия Светлогорья был признан утратившим силу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама