Только для граждан

5 августа 2013, 10:45
Фото: AP
Дмитрий Медведев разъяснил некоторые положения закона, разрешающего прописку на дачах

Нелегальных мигрантов на дачных участках не будет. Об этом в своем видеоблоге заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что наличие российского гражданства станет обязательным условием получения постоянной регистрации на садовых и дачных участках.

"Напомню, что, в принципе, речь идет о постоянной регистрации. Для того, чтобы ее получить необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", - сказал Медведев.

По его словам, необходимость закона, позволяющего регестрироваться на дачных участках, назрела давно. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства - сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев. Законопроект позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них - если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.

Напомним, в стране начали активно бороться с "резиновыми квартирами". Речь идет о жилых помещениях в которые прописывают несколько сотен, а то и тысяч человек. В феврале Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность вплоть до уголовной за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. В частности, за фиктивную регистрацию россиянина по месту пребывания или жительства и за фиктивную регистрацию иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.