Деньги есть, но их не тратят

6 августа 2013, 14:27
Иллюстрация: Эксперт Online
СП: ряд ведомств не справляются с распределением средств федерального бюджета

Pначительная часть министерств и ведомств не полностью распределили средства федерального бюджета, говорится в сообщении Счетной палаты.

В целом, исполнение федерального бюджета РФ по расходам в I полугодии 2013 года снизилось на 1,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составило 5,9 триллиона рублей. 

Доходы федерального бюджета, по данным аудиторов, превысили уровень соответствующего периода 2012 года и составили 6,3 триллиона рублей, или 48,6% прогноза на год. Федеральный бюджет в первом полугодии исполнен с профицитом в сумме 318 миллиардов рублей при законодательно утвержденном годовом дефиците в размере 521,4 миллиарда рублей.

Счетная палата отмечает неравномерность расходования бюджетных средств со стороны бюджетных распорядителей. "Расходы по разделам бюджетной классификации осуществлялись неравномерно: от 32,5% годовых назначений по разделу "Культура, кинематография" до 53,7% по разделу "Национальная оборона". Неудовлетворительно исполнены бюджетные назначения значительной частью министерств и ведомств", — говорится в сообщении ведомства.

Исполнение расходов по федеральным целевым программам (ФЦП) по данным за январь-май 2013 года составило лишь 20,1%, при этом по шести программам расходы вообще не осуществлялись. На низком уровне исполнены расходы по ряду ФЦП, направленных на социально-экономическое развитие территорий: по ФЦП развития Калининградской области на период до 2015 года исполнение составило лишь 3,5%, по ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы" — 7,4%.

Выше среднего уровня исполнены расходы на приоритетные национальные проекты, при этом по ПНП "Здоровье" исполнение составило 64,7%, что связано с перечислением субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению. В рамках реализации ПНП "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в полном объеме перечислены субвенции на обеспечение жильем инвалидов и практически в полном объеме исполнены расходы на мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.