Спасательный круг для путешественника

6 августа 2013, 13:36
Фото: picvario.com/Russian Look
«Альфастрахование» и «Помощь» выплатят клиентам «Асент трэвел» 95 млн руб

Страховые компании "АльфаСтрахование" и "Помощь" выплатят клиентам туроператора "Асент Трэвел" 66 и 29 миллионов рублей соответственно, тогда как суммарный размер страхового обеспечения составляет 137 миллионов рублей, говорится в сообщении на сайте туроператора. Ранее выплаты производились из средств компании - более 40 миллионов рублей компания вернула туристам, которые должны были отправляться в поездки в ближайшие после остановки деятельности даты.

"Асент Трэвел", работавший на рынке с 1992 года, 18 июля объявил об остановке деятельности из-за финансовых проблем. За рубежом на тот момент находилось более 1,3 тысячи туристов. Большинство туристов вернулись домой за счет самого туроператора. 

"Согласно составленным и переданным в страховые компании "АльфаСтрахование" и "Страховое общество "Помощь" реестрам пострадавших, страхового покрытия хватает на всех туристов. Из 137 миллионов рублей финансового обеспечения "Асент Трэвел Инт" (97 миллионов рублей компании "АльфаСтрахование" и 40 миллионов рублей в "Страховом обществе "Помощь") размер денежных средств, подлежащих к выплате страхового возмещения, составляет 66 миллионов рублей. Из 30 миллионов рублей финансового обеспечения компании "Травел СП" в "Страховом обществе "Помощь" размер денежных средств, подлежащих к выплате страхового возмещения, составляет 29 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

Для получения страхового возмещения туристам необходимо предоставить в страховые компании справки-уведомления от туроператора о невозможности выполнить свои обязательства, которые "Асент Трэвел" начал выдавать в своем офисе с 5 августа, и необходимые документы по туру, перечень которых указан на сайте туроператора и сайтах страховых компаний. Как сообщил генеральный директор компании "Асент Трэвел" Евгений Судьбин порталу Ассоциации туроператоров России, процесс выдачи справок проходит без ажиотажа. Заявления должны быть рассмотрены страховщиком в течение 30 календарных дней.

Компания уточняет, что страховые компании не возмещают моральный вред и комиссии турагентов. 

Арбитражный суд Москвы назначил на 24 сентября заседание, в ходе которого проверит обоснованность заявления туристической компании "Асент Трэвел Инт" о собственной несостоятельности. Заявление о банкротстве поступило в суд 30 июля.