Льготы для банков

7 августа 2013, 10:23
Фото: РИА Новости
Минэкономразвития придумало способ снизить ставки по ипотечным кредитам

Уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму, выплаченную банками по страхованию рисков, предлагает Минэкономразвития. Соответствующий законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов. Там можно будет высказать свои пожелания и мнения о документе до 31 августа.

По мнению чиновников, предлагаемые меры позволят избежать двойного налогообложения (у страховщика и у банка) и приведет к снижению ставок по ипотеке, что, в свою очередь, даст импульс к развитию всего рынка.

По информации газеты «Коммерсантъ», против инициативы Минэкономразвития выступают в Минфине. В этом ведомстве считают, что уменьшать налоги на прибыль можно на экономически обоснованные расходы, но не на страховые платежи.

По итогам первых шести месяцев 2013 года ипотечная задолженность россиян, по данным ЦБ, превышала 2,2 трлн рублей, а средняя ставка по ипотеке составляла 12,8%. Власти считают этот результат неудовлетворительным: ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ставки по ипотеке к 2018 году необходимо снизить до размера инфляции плюс 2,2 процентного пункта. По итогам 2013 года инфляция в стране должна составить 5-6%.