Не все за одного

Москва, 07.08.2013
Почти сорок предпринимателей, развивающих бизнес в сети Интернет, подписались под открытым письмом в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Они заключили социальный контракт с предвыборным штабом оппозиционера, пообещав ему финансовую и ресурсную поддержку. В свою очередь, они ожидают от Навального «защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу». При этом интернет-предприниматели предлагают деловому сообществу выступить в защиту оппозиционера, заявляя, что тезис «бизнес вне политики» – это трусость и лицемерие. «Навальный практически сел "один за всех". Теперь "все за одного" должны публично показать свою позицию», – отмечают предприниматели «новой волны». Политологи считают, что это вряд ли поднимет новую волну в сети Интернет, поскольку среди этой аудитории уже определились круги сторонников и противников оппозиционера.

Фото: ИТАР-ТАСС

Защитники закона

«Мы – предприниматели "экономики знаний". Мы создаем новые продукты и услуги, рабочие места, платим налоги. Наш бизнес основан на компетенциях и добавленной интеллектуальной стоимости, а не на марже от продажи нефти. Верховенство закона, независимый суд, свободные выборы – для нас это не абстрактные ценности. Это важнейшие механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию и защиту от произвола власти. Без них невозможен современный устойчивый бизнес» – такими словами начинается опубликованное сегодня открытое письмо, которое подписали 38 предпринимателей, развивающих бизнес в сети Интернет, и далее формулируют суть проблемы:

«Сегодня в России телефонное право главенствует над остальными правами. Мы знаем о тысячах предпринимателей, которых суд отправил за решетку по сфабрикованным обвинениям. Мы видим, как чиновники принуждают бизнес к коррупции, а парламент скоропалительно принимает законы, драматически влияющие на деятельность целых отраслей. Суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым и приговор, вынесенный по делу "Кировлеса" 18 июля, касаются каждого российского бизнесмена. Силовым структурам и суду дан недвусмысленный сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги. Фактически весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками». 

Авторы письма недвусмысленно апеллируют к предпринимательскому сообществу, предлагая поддержать кандидата в мэры Москвы Алексея Навального:

«Через месяц пройдут выборы мэра Москвы. Говорят, что "бизнесмены вне политики", но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Страх публичных заявлений и разобщение – путь в никуда. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес: на нас самих, сотрудников, регуляторов рынка, правоохранителей. Объединяться и получать политическое представительство – часть нашей работы и прямая социальная ответственность».

Далее авторы отмечают, что впервые в новейшей истории России вместо упования и «голосования сердцем» они заключают с политиком социальный контракт. «Мы уважаем Навального за веру в себя и готовность лишиться свободы за убеждения, но наша помощь – не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу. Со своей стороны, мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами».

Полный текст письма здесь.

Ничего личного, просто политика

Один из авторов письма, сооснователь онлайн-торгового центра «Викимарт» Максим Фандин пояснил «Эксперту Online», что идея заключения социального контракта возникла в ходе встречи предпринимателей с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным.

«Встречу инициировали мы, и мы же решили выступить с открытым письмом, а штаб Навального предложил облачить наше взаимодействие в форму социального контракта, – говорит Максим Фандин. – Суть его в том, что мы поддерживаем его финансами и другими своими ресурсами, а он будет выражать нашу позицию по тем или иным вопросам в органах власти. Последнее время принимается много решений в сфере интернет-технологий, которые болезненно отражаются на отрасли. Но при этом наше мнение никто не учитывает».

Максим Фандин также пояснил, что при этом не относит себя к оппозиции, не ходит на уличные протестные акции и во многом поддерживает Владимира Путина.

«Просто я считаю, что после 2003 года у нас в стране свернулся политический процесс. У нас нет во власти выразителей гражданской позиции, а Навальный является таковым», – говорит предприниматель.

Его партнер по бизнесу и соавтор письма Камиль Курмакаев заявляет, что главным их мотивом стали опасения за верховенство закона:

«Этим письмом и заключением контракта мы в первую очередь выражаем беспокойство за верховенство закона. Приговором Навальному власть показала, что в любой момент каждого из нас можно посадить за простую коммерческую сделку. Кроме того, мы, состоявшиеся стартаперы, рассматриваем Навального как успешный и быстроразвивающийся стартап в политике, этим он нам близок по духу».  

Партнер фондов AddVenture, создательница бизнес-курсов Eduson.tv Елена Масолова на сайте Hopes & Fears сформулировала мотив поддержки Навального так: «Навальный практически сел "один за всех". Теперь "все за одного" должны публично показать свою позицию. Алексей Навальный объединяет людей – он политик номер два в стране. Но никаких шагов по нашему контракту без властных полномочий ему выполнить не удастся. Их не отдают. Надо взять».

Политолог Алексей Зудин считает, что это письмо и социальный контракт, скорей всего, часть предвыборной кампании Навального. Однако вряд ли эта акция добавит ему на выборах голосов:

«Подписанты в данном случае – не столько предприниматели, сколько интернетчики. И их послание скорее адресовано интернет-аудитории, которая большей частью давно уже определилась, кого она поддерживает. Это в основном аудитория, поддерживавшая Прохорова на выборах президента. Сейчас она разделилась на либералов и националистов, между ними и разворачивается основная борьба. Какую-то часть аудитории подписантам удастся мобилизовать в пользу Навального, но эффект я оцениваю как самый минимальный».

По данным фонда «Общественное мнение» на 30 июля, за Сергея Собянина готовы проголосовать 56% от числа всех опрошенных, за Алексея Навального – только 6%.

Впрочем, авторы и не рассчитывают мобилизовать вокруг Навального новых сторонников:

«Я не рассматриваю это письмо и контракт как способ поднять волну, – сообщил "Эксперту Online" основатель портала Biglion Виктор Лысенко. – Для меня это повод выразить свою гражданскую позицию, на душе давно накипело».

О трусости и лицемерии

Заявление авторов письма о том, что тезис «бизнес вне политики» – это лицемерие и трусость, и призыв ко всему деловому сообществу поддержать Навального наводит на мысль, что это попытка консолидировать бизнес-объединения на выборах мэра Москвы. Но, как оказалось, это не совсем так.

«Мы не искали выходы на бизнес-объединения, не пытались их агитировать подписывать письмо, – говорит Максим Фандин. – Это уже политика, а мы все-таки большей частью заняты бизнесом. Но то, что бизнес у нас предпочитает отмалчиваться, боится часто открыто выступать с политическими заявлениями и публично выражать протест, это факт. Репрессивные приговоры напрямую способствуют этому. В этой части я считаю, что у нас реинкарнация 1937 года».

По словам авторов открытого обращения, его отказались подписывать многие их коллеги по интернет-бизнесу.

«Отказалось подписываться большинство предпринимателей из нашего круга, а это примерно более ста человек, – говорит Камиль Курмакаев. – Одни отказались, поскольку поддерживают Собянина, другие – потому что не считают нужным идти в политику, третьи – потому что боятся за свой бизнес. И это очень показательно для современного делового сообщества. Поэтому многие подписались не как предприниматели, а как частные лица, не указывая названия своих компаний».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает подобные заявления о трусости неуместными и оскорбительными для большей части предпринимательского сообщества.

«Предприниматели – это экономические лоббисты, но не политические, – говорит Антон Данилов-Данильян. – Наша общественная организация точно не будет подписываться под какими-либо публичными заявлениями. Мы на всех выборах не выражаем публично свою позицию. Просто потому, что она у всех разная. Мы всегда подчеркиваем, что заявлять о своих политических предпочтениях можно как частное лицо, но никогда от лица объединения. Точно так же дела обстоят и на Западе».

Алексей Зудин уверен, что у сторонников Навального шансов мобилизовать даже малую часть делового сообщества практически нет.

«Подобная акция вообще нетипична для бизнес-сообщества, – считает политолог. – Бизнесмены последнее время коллективно не выражают политическую позицию. Они давно наладили свой диалог с властью через созданные ими ассоциации и союзы. Они представлены во многих экспертных советах при органах власти, и поэтому коллективно подписываться под громкими заявлениями – это просто неуместно для них».

По всему выходит, что авторы радикального заявления о трусости противопоставляют себя другим представителям делового сообщества. Поэтому сам факт нетипичного для предпринимателей коллективного политического обращения можно считать знаковым. В остальном же, судя по мнению экспертов, в предвыборной кампании Алексея Навального ни обращение, ни социальный контракт существенной роли не сыграют.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама