Ограничений все меньше

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 августа 2013, 11:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Банки США снижают требования к заемщикам и уже сняли ряд ограничений в секторе кредитования

Банки США облегчили ограничения на кредитование бизнеса и потребителей во втором квартале, что привело к росту спроса на целый ряд категорий кредитов, сообщила Федеральная резервная система. По данным последнего опроса старших руководителей кредитных отделов в американских и зарубежных филиалах банков США в течение последних трех месяцев, 13% опрошенных отметили создание льготных условий по коммерческим кредитам для крупных и средних компаний и 7% – для малых.

Как пишет MarketWatch, в частности, послабления коснулись многих потребительских кредитов, в том числе ипотечного кредитования, автокредитов и кредитных карт. Как отметил Джеймс Чессен, главный экономист Ассоциации американских банкиров, исследование свидетельствует о том, что ситуация в финансовом секторе продолжает улучшаться, хотя и медленными темпами. Доступ к кредитам в США ухудшился и для потребителей, и для бизнеса в период кризиса, при этом большинство возлагает вину за застой в экономике на жесткую налогово-бюджетную политику. Сейчас же банки испытывают довольно сильную конкуренцию, что и заставляет их предлагать более выгодные условия кредитования для бизнеса, отметил он. Это связано с некоторым улучшением ситуации в экономике в целом, что заставляет кредитные организации более охотно идти на риск. «Когда положение в экономике улучшается, банки рискуют охотнее», – говорит Чессен.

Как отметили в ФРС, это уже второй квартал подряд, в течение которого банки указывают, что они облегчили стандарты кредитования для высококлассных заемщиков с низким уровнем риска по ипотеке. Об этом, в частности, сообщили 7% опрошенных руководителей кредитных организаций. При этом порядка 10% банков заявили, что готовы облегчить условия выдачи потребительских кредитов в течение ближайших трех месяцев. Те же 10% респондентов снизили стандарты для автокредитования. Тем не менее, констатирует регулятор, заемщикам с плохой кредитной историей все еще трудно получить кредит.

Таким образом, тенденция ослабления стандартов в сфере кредитования – это хорошие новости для экономики перед масштабным сокращением федеральных бюджетных расходов, которое предстоит Америке, если закон о секвестре не будет отменен или хотя бы изменен. Общий объем кредитов в банках США вырос примерно на 3%, до 7,3 трлн в июне в годовом сопоставлении. И, считает регулятор, тенденция сохранилась и в июле, что обусловлено в основном большей доступностью рефинансирования кредитов. Это позволяет заемщикам снизить для себя стоимость долга.

В то же время не все эксперты разделяют такой оптимизм. Например, Кристофер М. Джордж из CMG Financial, который возглавляет отдел ипотечного кредитования в компании, заявляет, что он видит мало свидетельств улучшения ситуации в секторе. Более того, по словам эксперта, он видит увеличение давления на сектор из-за высокого уровня безработицы и увеличения банковских требований к заемщикам после кризиса. «Я не думаю, что много людей заинтересованы в том, чтобы брать кредиты в эти дни с большим риском дефолта, – говорит Джордж. – Мы не предполагаем ослабления стандартов кредитования в ближайшее время. Мы следуем прежним стандартам… продажи качественного продукта».

Хотя банки заявляют о росте спроса на все виды кредитов, динамика на самом деле разнонаправленная, говорит аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова. Объем розничного кредитования растет, причем за последний месяц публикации данных – выше среднерыночных ожиданий (на 19,6 млрд долларов в мае против ожидавшихся 12,5 млрд), что происходит в том числе на фоне роста потребительской уверенности (индекс с марта демонстрирует устойчивый положительный тренд). Последнее сказывается на спросе как на потребкредиты, так и на товары длительного пользования, покупаемые в кредит, а драйвером роста розницы остается автокредитование. В то же время спрос на ипотеку в самом деле снижается, о чем свидетельствует динамика индекса ипотечного рынка, сократившегося вдвое с мая.

Между тем ситуация на рынке труда в США медленно, но меняется в лучшую сторону, указывает начальник управления на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Так, одним из основных экономических событий на прошлой неделе стала публикация данных о состоянии рынка труда в США: безработица в июле 2013 года составила 7,4%, снизившись с 7,6% в предыдущем месяце. Более того, июльские данные являются лучшими за 4,5 года, но пока они еще далеки от целевых показателей, установленных ФРС. И именно следствием улучшения ситуации в экономике вкупе с высокой конкуренцией является раскручивание гаек американскими банками – кредитные стандарты были резко ужесточены в 2007-2009 годы – годы экономического спада.

И рост кредитования, который происходит и будет происходить с учетом отмены жестких ограничений, которые применялись ранее, позитивно скажется на динамике американской экономики, соглашается начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. И это важно именно сейчас, когда крупнейшая в мире экономика набирает обороты. Согласно предварительным данным, темпы роста ВВП США во втором квартале составили 1,7% против ожидавшегося 1%. Увеличение объемов кредитования, происходящее на подъеме экономики, даст мультипликативный эффект. Это связано с тем, что доступность финансовых ресурсов появляется именно тогда, когда доверие потребителей и бизнеса улучшается, а следовательно, есть желание пользоваться кредитованием как для личных целей, так и для развития бизнеса.

В течение последних нескольких лет уровень закредитованности граждан США постепенно снижался, то есть сейчас есть возможность для увеличения объемов кредитования, что будет позитивно как для самих субъектов экономики, так и для банков как представителей финансовой системы. При этом, полагает эксперт, рост доступности кредитных средств не сможет создать реальных предпосылок для образования нового «пузыря» на рынке кредитования в среднесрочной перспективе. Сами же субъекты американской экономики, а именно домохозяйства и бизнес, стали очень аккуратными в использовании кредитных ресурсов, что, с одной стороны, является следствием значительных ограничений со стороны банков, а с другой – осторожностью потребителей.

Показатель же легкости получения кредита – один из важных, оцениваемых профессионалами при комплексном анализе ситуации, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Сейчас динамика этого показателя указывает на рост устойчивости банков США – чем легче они выдают кредиты, тем лучше у них идут дела, тем чище их балансы. Это не удивительно в условиях отрицательного значения реальной учетной ставки – банки получают от ФРС деньги под ставку ниже уровня инфляции. Во-вторых, это показатель того, как банки оценивают перспективы экономики. Если они смягчают стандарты выдачи кредитов, значит, не ждут впереди роста невозвратов, что всегда происходит на фоне падения темпов роста экономики. Таким образом, увеличение доступности банковского кредитования – это еще один позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что экономика США в ближайшие два-три квартала будет функционировать нормально.