Приамурье затопило

Александр Попов
7 августа 2013, 11:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Паводки в Амурской области: власти работают в режиме ЧС, готовится масштабная эвакуация населения из сел и городов

На утро 7 августа в Амурской области остаются подтопленными 16 населенных пунктов, сообщает пресс-служба регионального правительства. В пяти селах (Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка) под водой находится 334 жилых дома, в которых проживает 538 человек (в том числе 143 ребенка). В регион уже прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко министр прямо в речном порту Благовещенска провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сообщив, что режим ЧС федерального уровня введен в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской и Еврейской автономной областях, министр заявил: «Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня».

«Впереди ожидается ухудшение гидрометеорологической обстановки – приближается циклон. Сейчас идет подъем воды в среднем по два сантиметра в час. Исходя из того, что заполняется Зейское водохранилище, по полученным письмам Зейской ГЭС прогнозируется, что 9 августа будет увеличен сброс воды с 3500 до 7500-8000 кубометров в секунду. В связи с этим нами организован и проведен прогнозный план мероприятий по эвакуации жителей из предполагаемых затопляемых населенных пунктов. По каждому району мы провели совещание, где определились с теми улицами населенных пунктов, которые будут затоплены в случае развития самого тяжелого сценария. Обозначены эвакуационные пункты для людей… Безусловно, если будет принято решение об увеличении сброса воды, не дожидаясь открытия шлюзов, мы будем эвакуировать Зейский, Свободненский, Мазановский районы. И так далее, спускаясь вниз по реке», – рассказал губернатор в интервью «России-24». По его оценочным данным, всего будут подтоплены 30 населенных пунктов. А через три-пять дней, в зависимости от силы приближающейся волны, добавил Кожемяко, «необходимо будет проводить эвакуацию в городе Благовещенске». «Безусловно, большая проблема будет в Благовещенске. Сейчас администрация города предварительно доложила свой план. К вечеру он будет размещен на всевозможных сайтах и информационных источниках, чтобы граждане знали, с какой улицы в какой эвакуационный пункт им идти… Где река Зея соединяется с Амуром, у нас будут подтоплены территории и необходимо будет эвакуировать людей – это Константиновский, Михайловский районы. Там начнет подпирать и Архаринский район. По всем районам идет работа – уточняется список необходимого инвентаря и имущества для организации палаток, пунктов временного размещения, питания».

По сообщению главы администрации города Павла Березовского, уже затоплен дачный поселок Зазейский – 26 дворов, под угрозой затопления находится часть пригородного села Белогорье с населением 1,8 тыс. человек (люди там, уверяют власти, полностью готовы к эвакуации). В Благовещенске незначительно подтоплена территория в районе улицы Амурская, из-за разлива городской реки Бурхановка затоплены частные гаражи в районе улиц Горького и Октябрьская. В районе города уровень воды в реке Зея уже составляет 723 см (опасным считается уровень 720 см), а в реке Амур – 738 см (750 см по Благовещенску). При суммарном сбросе уровень воды в Зее в черте города может подняться до 850 см. При наихудшем варианте развития событий возможно затопление нескольких улиц, а также набережных Зеи и Амура. В зону подтопления тогда попадут более 16 тыс. человек, 710 домов частного сектора, 66 многоквартирных домов, три детских сада, три школы и три общежития. Для эвакуации людей, сообщил Березовский, сейчас готовятся пункты временного размещения (ПВР) – их оборудуют на базе учебных заведений, в микрорайоне и гостиницах города. В связи с тем, что будут затоплены подвальные помещения многоквартирных жилых домов, возможны отключения электроснабжения. Те, кто откажется от эвакуации и временного переселения, должны будут написать расписку об отказе. Проживающие на первом этаже будут эвакуированы поэтапно, начиная с детей, инвалидов, престарелых граждан. «Люди должны знать пути эвакуации. Такие объявления должны быть расклеены на всех зданиях, – дал поручение главе благовещенской администрации Олег Кожемяко. – Чтобы управляющие компании находились в готовности. Как только вода начнет поступать, во избежание несчастных случаев необходимо будет отключать электричество. Кроме того, нужно будет сообщить горожанам о запасе продуктов первой необходимости».

Сегодня жители многих многоквартирных домов Благовещенска ощутили на себе перебои с водоснабжением. Как пояснил Павел Березовский, это произошло из-за резкого увеличения потребления воды населением. Люди из-за недостоверной информации об отключении в смятении набирают воду во всевозможные емкости. В связи с этим упал уровень давления в водозаборной сети города. В то же время все объекты жизнеобеспечения Благовещенска – электроснабжения, водоснабжения – продолжают работать в штатном режиме, технологических проблем с подачей воды нет. «В случае развития наихудшего сценария в связи с увеличением уровня воды в реках – водозаборы "Амурский" и "Северный" будут работать в постоянном режиме. Если не будет хватать давления, вода будет подаваться горожанам по графику, при этом полного отключения водоснабжения не произойдет в любом случае. Также горожане будут обеспечены электричеством бесперебойно даже в случае возможного подтопления», – подчеркнул Павел Березовский. И попросил жителей города не поддаваться панике.

По уточненным данным МЧС России, с 29 июля, «в результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды в реках Зея и Уркан в Зейском, Мазановском, Серышевском, Благовещенском и Шимановском районах» Амурской области, подтоплены дома в 16 населенных пунктах. Под водой оказались также 476 приусадебных участков, 15 участков дорожного полотна автодорог местного значения и три автомобильных моста. «В превентивных целях заблаговременно эвакуированы из населенных пунктов и исправительных учреждений ФСИН 1448 человек, из них 311 детей. Непосредственно из подтопленных домов отселено 538 человек, в том числе 143 ребенка. Жизнеобеспечение населения организовано. Подготовлены 65 пунктов временного размещения населения. Проводится постоянный мониторинг уровней воды реки Зея и Зейского водохранилища. В короткие сроки была создана система антикризисного управления. Организована работа семи оперативных штабов, в том числе от МЧС России и от администраций муниципальных районов. В регионе работают 72 оперативные группы, группировка сил и средств общей численностью 7665 человек и 1224 единицы техники, в том числе от МЧС России – 873 человека и 186 единиц техники», – сообщает ведомство.

Сегодня ночью в Амурскую область вылетели два борта МЧС России со спасателями. Готовы к возможной переброске на Дальний Восток спасатели Сибирского регионального центра МЧС России, отряда «Центроспас», ЦСООР «Лидер» и 179-го Спасательного центра. Видимо, помня о последствиях наводнения в Крымске, пресс-служба министерства специально подчеркивает, что во всех населенных пунктах, попадающих в зону возможного подтопления, «проведено оповещение населения через СМИ, а также в ходе подворовых обходов». Владимир Пучков пообещал, что помощь в виде плавательных средств, мотопомп и других ресурсов будет Амурской области и, в частности, Благовещенску оказана своевременно (первая партия прибудет в город уже сегодня вечером). Также он отметил, что особое внимание надо уделить социально значимым объектам, которые необходимо будет восстановить и подготовить к началу учебного года по окончании ЧС. По предварительным оценкам специалистов, вода должна уйти из Благовещенска в течение пяти-восьми дней.

Глава Росгидромета Александр Фролов попросил не драматизировать паводковую обстановку и не называть ее катастрофической. «8-9 августа мы ожидаем ухудшения обстановки, будут сильные дожди, потом их интенсивность спадет», – заявил он на заседании правительственной комиссии (цитата по ИТАР-ТАСС). В ответ Владимир Пучков потребовал предоставить ему точный прогноз, чтобы заранее можно было принять меры по минимизации негативных последствий: «Мне нужны четкие ясные цифры, четкий прогноз на каждый час, каждые сутки». «Приоритет нашей работы в сохранении жизни и здоровья людей и обеспечении стабильной постоянной работы социальной инфраструктуры. Все это мы должны держать под жестким контролем, – отметил Владимир Пучков. – Произошла чрезвычайная ситуация, которая вызвана аномальным выпадением осадков, однако она находится под контролем. Работают все органы управления, и по указанию президента Российской Федерации мы с сегодняшнего дня осуществляем дополнительные меры по усилению федерального реагирования и оказания мер поддержки людям в зонах ЧС».

Комментируя ситуацию, глава Минвостокразвития РФ и полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что по вопросам предупреждения наводнений местные власти не должны оставаться в стороне. «МЧС приходит уже в чрезвычайных ситуациях, но планомерно должны работать местные власти. Им известны критические отметки уровня воды, превышение которых приводит к наводнениям. Местные власти должны понимать, что без строительства гидротехнических сооружений в том или ином месте трудно защитить населенный пункт. Хабаровск раньше постоянно страдал от наводнений, пока не была построена улица Пионерская, которая одновременно является защитным сооружением. Дальний Восток находится в условиях весенних, летних и обязательных осенних паводков. Поэтому должна быть создана система защиты от наводнений. Может быть, надо принимать решения и о переносе некоторых населенных пунктов», – заявил полпред. Впрочем, Ишаев признал, что существующая система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных бедствий в регионах Дальнего Востока в целом работает эффективно, что позволило предотвратить гибель людей и сельскохозяйственных животных, минимизировать последствия наводнений. «Бывают, правда, и сбои. Например, 15 июля получено сообщение о предстоящем наводнении, уже 16-го глава одного из районов выпустил распоряжение о готовности к наводнению, а непосредственно в селе распоряжение вышло только 22 июля», – привел пример полпред. В Амурскую область он уже командировал своего заместителя Владимира Пысина, поручив ему «осуществлять оперативный контроль и координацию работы местных, региональных и федеральных органов власти в условиях прохождения дождевого паводка».