Контрафактный контрафакт

8 августа 2013, 13:46
Фото: РИА Новости
СК РФ возбудил уголовное дело против руководителей московской таможни

Уголовное дело в отношении начальника отделения московской  таможни ЦТУ ФТС Алексея Митрохина и двух его заместителей – полковника Алексея Павлова и подполковника Игоря Сироткина – возбудил сегодня Следственный комитет России. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, подозреваемые «желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции при фактическом их отсутствии, вступили между собой в преступный сговор».

Согласно разработанному плану, ими предусматривалась организация международного почтового отправления с контрафактной продукцией от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя из города Таллина, которое будет выявлено должностными лицами таможенного поста.

С этой целью Сироткин «прибрел эту продукцию, вместе с Митрохиным упаковал в две коробки, организовал ее доставку в один из филиалов ФГУП "Почта России" и сдачу к отправке».

«17 июня при прохождении указанных выше почтовых отправлений через аппарат рентгенконтроля таможенный инспектор таможенного поста "Международный почтамт" инициировал ее таможенный досмотр, в ходе которого была выявлена контрафактная продукция», – цитирует агентство сообщение СКР.

По данным следователей, указанные обстоятельства, а также согласованные А. Павловым докладные записки И. Сироткина и А. Митрохина послужили основанием для издания двух приказов, подписанных исполняющим обязанности начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Павловым, о премировании семи сотрудников таможни на общую сумму более 182 тыс. рублей, из которых 26,4 тыс. рублей получил лично А. Митрохин.

В настоящее время проводятся обыски по месту работы подозреваемых, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.