«Решений таких не было»

8 августа 2013, 15:39
Фото: AP
Медведев: новый закон об образовании не приведет к росту платы за детсады

Плата за посещение детсадов в связи с принятием нового закона об образовании повышаться не будет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с региональным активом партии «Единая Россия», передает РИА «Новости»

«В принципе никаких решений, направленных на существенное повышение платы за посещение детского сада нет, они не принимались и приниматься не будут», – сказал Медведев.

Он сообщил, что в конце августа или начале сентября проведет совещание с участием представителей всех регионов.

«Пусть они мне лично доложат – губернаторы или заместители губернаторов, которые отвечают за социальные вопросы, – какова вот эта плата и как она будет рассчитываться. Это, мне кажется, будет полезно», – добавил премьер.

В марте заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова заявляла, что не ожидается резкого роста размера оплаты детского сада с 1 сентября – после вступления в силу нового закона об образовании.

Новый закон об образовании в РФ вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Право устанавливать стоимость оплаты детского сада теперь передается на региональный уровень, это вызвало беспокойство среди родителей дошколят. Некоторые СМИ писали, что плата за детсады может значительно вырасти. Ранее максимальный размер платы по закону составлял 20% от годовой стоимости содержания ребенка в детсаду. Новый закон отменяет это ограничение.

Согласно документу, регионы будут предоставлять муниципалитетам субсидии на реализацию дошкольных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогическим работникам, на средства обучения, игры и игрушки. Вместе с тем бюджетными обязательствами муниципалитетов становятся содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающих территорий. Родители будут платить только за присмотр и уход за детьми.

Мануйлова напомнила, что в новом законе дошкольное образование впервые выделено как первый, самостоятельный уровень общего образования. В связи с этим государство берет на себя определенные гарантии по бесплатному предоставлению этого вида образования.

«Родители имеют право выбора, где будет получать образование их малыш: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. Если родители выбирают семейную форму образования, со стороны субъекта государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностической и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно», – добавила депутат.