Собянин озадачил Прохорова

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
8 августа 2013, 15:29

Врио мэра Москвы Сергей Собянин во время посещения одного из столичных парков в разговоре с журналистами заявил, что предлагает партии «Гражданская платформа» выдвинуть своего кандидата на вакантную ныне должность уполномоченного по защите прав предпринимателей при столичном правительстве. Политологи расходятся в оценках этого предложения, но считают его однозначно предвыборным ходом, нацеленным на легитимизацию выборов. Прохоров, который развернул пропаганду против выборов мэра Москвы, теперь поставлен в неловкое положение: отказаться от предложения – значит поступить против интересов поддерживающих его предпринимателей. Согласиться – означает начать сотрудничать с Собяниным, легитимность которого он не признает. Впрочем, все согласны с тем, что столичный бизнес только выиграет в случае назначения представителя оппозиции на должность бизнес-омбудсмена при мэре Москвы.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сергей Собянин и Михаил Прохоров

На сайте правительства Москвы появилось сообщение о том, что врио мэра столицы Сергей Собянин сообщил о появлении в структуре правительства новой должности – уполномоченного по правам предпринимателей. На вопрос журналистов о возможности сотрудничества с оппозиционной «Гражданской платформой» Собянин заявил, что готов поддержать кандидатуру, выдвинутую на этот пост от этой партии.

«Это известная партия, которая пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей, и мы готовы с ними сотрудничать, – заявил врио мэра Москвы. – Такое сотрудничество стало бы не только хорошим знаком, но и реальным сотрудничеством, которое пошло бы на пользу малому и среднему бизнесу и городу в целом».

В самой партии «Гражданская платформа» такой инициативы от основного кандидата в мэры Москвы явно не ожидали.

«Мы очень удивились такому предложению, – сообщила "Эксперту Online" пресс-секретарь лидера "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова. – Партия в ближайшее время, может, уже сегодня, вынесет решение по этому вопросу – будем ли мы выдвигать своего кандидата на должность бизнес-омбудсмена или нет».

Предложение Сергея Собянина сразу же обрело четкий политический смысл, поскольку речь идет об оппозиционном власти Михаиле Прохорове. Напомним, он не смог принять участие в выборах мэра Москвы, поскольку не успел перевести свои зарубежные активы в Россию. После этого он неоднократно резко негативно высказывался о легитимности столичных  выборов.   

«Это именно спектакль, это фарс! Мэрский фарс, в котором у каждого участника своя роль. И в таком фарсе мне упорно предлагают занимать чью-то сторону? – заявил Михаил Прохоров. – Неужели думающей публике еще не ясно: все, кто сейчас вступает в мэрские выборы, – играют на стороне действующего мэра и сугубо по его правилам, а значит, голосуют за него. Как я уже говорил, будь выборы честными, в них бы допустили до участия не только меня, но и действительно сильных московских партийных представителей: КПРФ должна была выставить Клычкова, а эсэры – Хованскую. А теперь нам представлен спектакль: мэр и марионеточная оппозиция. Я слишком уважаю своих избирателей, чтобы пригласить их голосовать за кого-то из актеров».

Однако теперь, по сути, и самому, Прохорову поступило предложение о сотрудничестве с наиболее вероятным мэром Собяниным, что означает частично встать на его сторону.

«Собянин делает мудрый политтехнологический ход, нацеленный на легитимизацию предвыборной кампании и своей последующей работы. Прохоров, который развернул пропаганду против Собянина, сейчас оказался в очень неловком положении, – сообщил "Эксперту Online" Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ. – Принять предложение – означает частично признать Собянина легитимной фигурой. А значит, логично будет и прекратить пропаганду против него. Не принять тоже нельзя: ведь на первом месте для него должно быть дело, интересы бизнеса. А с малым бизнесом в Москве дела обстоят если не катастрофично, то близко к этому: повышаются ставки аренды, разгоняют целые рынки и прочее. Понятно, что должность бизнес-омбудсмена должна быть аполитичной. Но это лишь подтверждает, что это чисто политтехнологический ход, причем весьма умелый. Перчатка брошена, теперь интересно посмотреть на реакцию Прохорова».

Однако не все считают инициативу Собянина удачной.  

«Хорошо, конечно, что вообще такая должность появится в Москве. Но то, что ее предложил Сергей Собянин именно "Гражданской платформе", меня лично сильно удивляет. Решение непродуманное и неудачное, – считает политолог Алексей Зудин. – Бизнес-сообщество само должно определить, кого выдвигать, поскольку это должен быть человек авторитетный для всего бизнес-сообщества, а не только среди тех, кто поддерживает Михаила Прохорова. В этом случае инициатива Собянина будет расценена как предвыборный ход, попытка заигрывания с электоратом Прохорова».

Именно как заигрывание с частью электората Михаила Прохорова политологи оценивали помощь единороссов при регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы осужденного оппозиционера Алексея Навального. Основные суждения заключались в том, что это способ придать выборам большую легитимность, продемонстрировать конкурентную борьбу и снизить накал протестных настроений. Теперь, похоже, предпринята вторая попытка вызвать симпатию у части поддерживающего его столичного бизнес-сообщества.

«Со стороны Собянина вполне логично сделать предложение выдвинуть кандидата в бизнес-омбудсмены именно Михаилу Прохорову. Это политик, с которым он мог бы реально дебатировать на выборах, – считает Игорь Борисов, председатель совета общественной организации "Российский общественный институт избирательного права". – Другие кандидаты в мэры значительно уступают ему в весе. А у Прохорова есть поддержка значительной части москвичей. Думаю, этот тот случай, когда Собянин удачно суммировал политическую выгоду с интересами прогрессивной части москвичей».

Однако представляется странным, что предложение стать бизнес-омбудсменом сделано представителям одной политической партии. Возможно, если бы не выборы, то такое предложение поступило бы скорее аполитичной общественной организации, например, «Деловой России», представитель которой Борис Титов является уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Но здесь о подобных намерениях Собянина ничего не слышали. Впрочем, ничего предосудительного в политизации должности бизнес-омбудсмена члены «Деловой России» не видят.

«Во-первых, это было только предложение, и не факт, что Сергей Собянин назначит любого, кого предложит "Гражданская платформа", – считает вице-президент "Деловой России" Александр Осипов. – Во-вторых, я не вижу ничего плохого в том, что это будет представитель "Гражданской платформы". Там много видных предпринимателей, которые знают многое о проблемах бизнеса».

«Насколько мне известно, с московским городским отделением "Деловой России" кандидатура бизнес-омбудсмена не обсуждалась, – говорит Константин Поздняков, член "Деловой России", заместитель директора ГБУ "Малый бизнес Москвы" департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы. – Но то, что кандидатура предложена именно "Гражданской платформе", думаю, нормально. Эта партия имеет поддержку значительной части предпринимателей, в том числе в Москве. Проблемы у столичного бизнеса – те же, что и везде в регионах. Основная функция бизнес-омбудсмена – противодействовать рейдерским захватам и коррупции в органах власти. Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то в Москве многие эти вопросы успешно решаются: создан штаб по поддержке бизнеса, центр поддержки экспорта и многие другие институты содействия развитию бизнеса».

Если Михаил Прохоров решится выдвинуть своего кандидата на должность бизнес-омбудсмена, а Собянин его в самом деле утвердит, то, надо полагать, столичный бизнес от этого будет только в выигрыше. Потому что представитель оппозиции не захочет быть формальной фигурой и, скорей всего, начнет реально раскрывать коррупционные схемы и противодействовать рейдерским захватам со стороны столичных силовиков. И это опять же будет только играть на усиление авторитета самого Сергея Собянина, который не раз заявлял, что намерен жестко пресекать любые факты коррупции и даже уже снимал с должности нечистых на руку чиновников.