IT-сфера или сберегательная касса?

9 августа 2013, 15:30

Как лучше распорядиться своими сбережениями: положить в банк или вложить в инвестиции в IT-сфере? Каково ваше мнение?

  • Алексей Мельчаков
    Алексей Мельчаков Tripster, основатель
    Банки предлагают нам финансовые инструменты с понятной доходностью и степенью риска. Чтобы положить деньги на депозит достаточно прочитать небольшое соглашение, включая все пункты, написанные мелким шрифтом.

    Для инвестиций в IT-сферу требуется иметь инвестиционный опыт, либо быть готовым войти в упоминавшуюся выше группу инвесторов
    Triple F.

    При этом нужно осознавать, что деньги вкладываются в бизнес без должной валидации, а риски недостаточно хорошо оценены. Каждый здесь сам для себя определяет границы собственной смелости.
  • Андрей Воропаев
    Андрей Воропаев Trilan, председатель совета директоров
    Смотря что у вас за сбережения. Если это на «черный день» и это последнее, конечно лучше в банк.

    Если вы инвестор и у вас в так называемом портфеле есть место рисковым инвестициям, конечно имеет смысл вкладывать в IT. Все мы знаем много примеров высокоприбыльных проектов.
  • Александр Крыжановский
    Александр Крыжановский NewLineMedia, технический директор
    Безопаснее вложить в банк, а выгоднее – инвестировать в IT. Почему банк безопаснее? Потому, что в IT сфере необходимо точно осознавать то, во что вкладываются деньги. Эта сфера огромна, существует множество и стартапов и уже сформировавшихся проектов практически любых направлений.

    Среди стартапов встречаются как весьма интересные, так и откровенно бредовые или копирующие уже существующие. Со сформировавшимися – вспоминаем, например, ситуацию с размещением IPO Facebook.

    Прибыльность будет зависеть от востребованности того продукта на рынке, в который вы собираетесь вкладывать свои сбережения. Если вы не обладаете соответствующими навыками, то лучше обратиться к экономистам-аналитикам, они смогут проконсультировать вас и предостеречь от необоснованных рисков.