Неприкасаемые

9 августа 2013, 16:54
Фото: spravedlivo.ru
Михаил Сердюк: журналисты могут получить неприкосновенность по аналогии с членами избирательных комиссий

Журналисты могут получить неприкосновенность по аналогии с членами избирательных комиссий. Такую инициативу предложил эсер Михаил Сердюк. Он внес данный законопроект на рассмотрение Госдумы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на нижнюю палату парламента.

«Законопроектом предлагается ввести иммунитет для журналистов. Процедура возбуждения дел будет меняться в этом отношении. Если правоохранительные органы захотят возбудить дело в отношении журналиста, то необходимо будет получить санкцию прокурора субъекта РФ по аналогии с членами избирательных комиссий, которые сегодня тоже обладают этим иммунитетом», – рассказал РИА «Новости» сам автор инициативы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятие документа позволит журналистам безбоязненно «противостоять» другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. Депутат «Справедливой России» убежден, что это позволит в некоторой степени защитить журналистов и дать им возможность профессионально заниматься своей деятельностью. Более того, по мнению парламентария, такое решение стало бы системным шагом в борьбе с коррупцией. Одновременно депутат признает, что эта мера не решит всех проблем.

«Скептики пытаются оппонировать только одним аргументом, что у нас это не будет работать, поскольку все начнут прикрываться этими удостоверениями. Десятки тысяч членов избиркомов в стране обладают этим статусом, и никакой банды, ОПГ типа избиркомовских создано не было. Нет случаев, чтобы кто-то злоупотреблял этим», – сказал Сердюк.

По словам парламентария, в законодательстве придется установить ограничения и определить, на кого именно будет распространяться этот иммунитет, чтобы не было перегибов.

«Понятно, что это должно касаться не каждого корреспондента школьной газеты, чтобы он мог курить безнаказанно в коридоре, прикрываясь иммунитетом. Здесь не надо доводить до абсурда. Очертить этот круг вполне реально», – отметил эсер.