Равновыгодные кандидаты

Фото: Эксперт

«В ближайшие годы в Подмосковье заявлено

построить порядка 21 млн кв. м нового жилья,

подсчитали аналитики компании Est-a-Tet.

Сейчас в 50-километровой зоне от МКАД

идет разработка 36 крупных проектов

многоквартирного жилья».

//realty.rbc.ru/articles/07/08/2013/562949988391666.shtml

Уже случалось писать, что единственной причиной «расширения Москвы» было исчерпание в старых границах города, то есть пределах МКАД (а также Зеленограда и Бутово), мест, где можно строить. Это лишило городских чиновников возможности выдавать разрешения на строительство и прочее, им сопутствующее. Живительный источник питания иссяк. Вторая причина – московские строительные компании. Разумеется, они давно уже начали строить в области. Однако квартиры с областной пропиской дешевле: сомневающийся пусть сравнит цены в Зеленограде (там прописка московская) и через дорогу, в Крюково, или посмотрит на прирост цен жилья в Новой Москве. Прирезка новых территорий одним ударом убивала двух зайцев: городское начальство получало незастроенные земли для продолжения их сладостной раздачи, строительные компании безо всякого усилия наваривали миллиарды долларов прибыли на одном только московском статусе жилья.

При этом в стороне всегда оставался главный городской вопрос: о том, что рост урбанистической «опухоли», чем уже давно стала Москва, не первый десяток лет как приобрел злокачественную природу.  (Да что там оставался? Старательно заталкивался подальше лужковыми и ресиными со товарищи в тень общественного сознания.) Как и вопрос, что все пресловутые проблемы расползающегося городского чудища, начиная с транспортной, – прямое следствие его экономически, социально и политически чрезмерного размера.

Безграничный рост Москвы представляет опасность не только для ее жителей, задыхающихся от выхлопов, мучающихся долгими часами в еле двигающихся средствах передвижения, испытывающих постоянные психические перегрузки от пребывания среди невероятного скопления людей, ведущих противоестественный, малоподвижный, нездоровый городской образ жизни. Москва продолжает высасывать последних людей из провинции (очевидную проблему мигрантов оставляю в стороне). Обеспечивая московским строителям небывалые прибыли, столица оттягивает необходимые капиталовложения из иных городов и весей и из иных отраслей: в том числе и из тех, от которых критически зависит инновационное будущее Отечества. Способ развития Москвы косвенно задает и образ всей остальной страны.

Но самое, может быть, худшее – это бездумное расширенное воспроизводство ложной и противоестественной для человека модели урбанизма XX века, с его массовым многоэтажным домостроением, микроскопическими квартирками, поднятыми на десятки метров над землей, вонючими мусоропроводами и затхлыми подъездами, патологической слышимостью, ломающимися лифтами, насильственным близким соседством с кем попало и прочими хорошо знакомыми городским жителям «прелестями».

Причина, по которой эту модель воспроизводят строители, очевидна: именно на это настроены созданные в советское время производственные мощности, приХватизированные ими. Такое экстенсивное «развитие» наиболее выгодно – любая иная модель требовала бы глубокой перестройки производства, если вообще оставила бы место в экономике для этих постсоветских монстров. О причинах, по которым эту же модель воспроизводят в своей строительной политике городские власти, как и власти страны, им по меньшей мере не препятствующие, можно только догадываться. (Фактический многолетний отказ правительства от ускоренного строительства современных дорог по всей стране – тому и свидетельство, и способ воспроизводства.) Разумеется, первое дело – это отсутствие воображения, да и, пожалуй, простого понимания, каким должен быть здоровый путь развития страны на хотя бы лет сто вперед: и даже вопроса такого никем наверху не ставится! (Тогда как политика расселения – главное, что задает долгосрочную социально-экономическую и, что важнее всего ныне, демографическую модель общества.)

Второе – рабская зависимость чиновников и даже высокого начальства от тех же владельцев строительных компаний: что «инвестору» хорошо – с тем и соглашаются что городские, что федеральные министерства. (Пример с увеличением Москвы – самое яркое выражение этой рабской зависимости: по словам Ресина, именно Собянин «пробил» его в верхах; но главные-то бенефициары – строительные компании.)

Третье – несовершенная политическая система («демократия»), при которой политический горизонт любого властителя ограничен пресловутыми «двумя сроками» и не существует такого политического субъекта, кого само его положение вынуждало бы печься об отдаленном будущем города и страны. (Что таковым субъектом не в состоянии быть массовый избиратель, «демос», последние 200 лет европейской политической истории доказали вполне.)

Не так давно г-н Усков, руководитель проекта «Сноб», произнес по радио слова, под которыми, предположу, подписались бы многие его либеральные единомышленники: «я полагаю, что выборы существуют для того, чтобы мы могли кого-то выбирать» //www.echo.msk.ru/programs/personalno/1125862-echo/#element-text.  Это, разумеется, несуразица, процедурный фетишизм. На самом деле выборы существуют для того, чтобы была возможность заполучить на руководящее место наилучшего управляющего – не более, но и не менее. Именно поэтому исторически было принято сообщать избирателю программу действий и рассказывать, какой хороший человек соискатель выборной должности. Однако это истинное предназначение выборов совершенно не занимает бесов, цель которых – смута. Именно потому и переводят внимание избирателей на всякую чушь вроде того, будут или нет дебаты, куда вешать – или не вешать – плакаты, в какой «кошелек» переводить деньги и тому подобные несущественные вещи.

Между тем вопрос главный – как развиваться Москве (а стало быть, и стране) здоровым образом – совершенно не в центре выборной кампании. Не по главным городским вопросам идут расхождения. Что служит явным свидетельством равновыгодности всех кандидатов в мэры для строительной и прочей олигархии. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    3. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    Реклама