Спасение утопающих

9 августа 2013, 14:50
Фото: AP
Руководство BlackBerry рассматривает вариант перевода компании в частное владение

Руководство канадского производителя мобильных устройств BlackBerry всерьез рассматривает идею перевода компании в частное владение, чтобы решить накопившиеся в ней проблемы и вывести из кризиса без давления со стороны акционеров, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Как отмечает Digit.ru, с начала года акции BlackBerry потеряли на NASDAQ более 20%.

Рыночная капитализация компании оценивается сейчас в 4,8 млрд долларов, тогда как в 2008 году доходила до 84 млрд. Продолжающая терять позиции на мобильном рынке, компания пытается вернуть покупателей с помощью операционной системы BlackBerry 10 и смартфонов на ней. Однако прорывного роста пока не наблюдается.

Гендиректор BlackBerry Торстен Хейнс и совет директоров компании постепенно склоняются к тому, что прекращение публичных торгов акциями BlackBerry даст им возможность разобраться с проблемами, говорят источники Reuters. Однако, пишет агентство, никаких конкретных решений по этому поводу еще не принято, и BlackBerry не начинала переговоров о продаже компании в частное владение.

Если бы сейчас активы BlackBerry были выставлены на продажу, найти покупателей было бы сложно, отмечают источники. Чистый убыток компании в первом квартале 2014 финансового года, который завершился 1 июня текущего года, составил 84 млн долларов против 518 млн долларов убытка за тот же период годом ранее.

Представители BlackBerry отказались прокомментировать эту информацию. В прошлом месяце Хейнс отмечал, что компания нашла верный путь развития, однако ей требуется больше времени для его реализации. По его словам, компания намерена выпустить больше устройств на BlackBerry 10 в ближайшие восемь месяцев. Кроме того, компания по-прежнему заинтересована в продаже лицензий на свое ПО и в стратегических партнерствах.