Внимание, подключаю!

9 августа 2013, 10:21
Фото: picvario.com/Russia Look
К началу ноября все российские банки должны подключиться системе информации о платежах

Информация об оплаченных штрафах и платежах за госуслуги должна приходить в специализированный центр изо всех российских банков. Для этого финансовые организации должны подключиться к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах до 6 ноября 2013 года.

Соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев отдал Центробанку, Минфину и Казначейству, сообщает РИА «Новости». При этом кабинет министров рекомендовал в случае необходимости применять к банкам надзорные меры.

Напомним, в конце мая десятки законопослушных граждан внезапно выяснили, что попали в список неплательщиков штрафов за нарушения ПДД. Количество поступивших тогда на сайт госавтоинспекции обращений выросло в несколько раз. Как оказалось, причиной инцидента стал сбой в платежно-информационной системе: данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства и ГИБДД, хотя по закону информация должна поступать в ГИС ГМП незамедлительно.

ЦБ РФ опубликовал в «Вестнике Банка России» письмо, где рекомендовал своим территориальным учреждениям обеспечить дополнительные меры по направлению банками информации об уплате платежей в ГИС ГМП. В июне сообщалось, что территориальные учреждения ЦБ будут следить за ходом выполнения плана и с августа по ноябрь 2013 года направлять в департамент регулирования управления и мониторинга платежной системы ЦБ данные о банках, не выполняющих этот план.

Замглавы Федерального казначейства РФ Владимир Смирнов сообщил, что реально с системой ГИС ГМП работают чуть более 70 кредитных организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк.