Заплатите за выезд

9 августа 2013, 09:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Штрафы для нелегальных мигрантов в Москве и Санкт-Петербурге стали выше

До 7 тыс. рублей заплатит нарушитель миграционного законодательства перед выдворением из страны. Это произойдет в том случае, если его поймают на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области. Соответствующий закон с сегодняшнего дня вступает в силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штраф придется платить в случае нарушения иностранцем правил въезда, пребывания в РФ или миграционного учета или нарушения заявленных целей пребывания в России.

Аналогичные нарушения в остальных регионах России по-прежнему будут наказываться штрафом до 5 тыс. рублей. Но теперь за нарушения правил въезда в РФ или трудоустройства мигрант не сможет избежать выдворения. Ранее при назначении наказания предусматривалась альтернатива – штраф или выдворение.

При незаконном привлечении мигрантов к работе штрафы для должностных лиц составят до 70 тыс. рублей в обеих столицах и их областях. В других регионах – до 50 тыс. рублей. Штрафы для юридических лиц устанавливаются в размере до 1 млн рублей для Москвы и Петербурга, а в других регионах – до 800 тыс. рублей.

Как считают эксперты ФМС, ужесточение ответственности за нелегальную миграцию обусловлено тем, что Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область испытывают наибольшую миграционную нагрузку.