Сирийская оппозиция жаждет войны

10 сентября 2013, 15:08
Фото: AP
Сирийская оппозиция отвергла российское предложение по установлению международного контроля за химоружием

Отказываясь от варианта урегулирования  проблемы химического оружия, предложенного Россией, представители оппозиции, как сообщает  AFP,  вновь потребовали от западных стран «ответа» режиму Асада.

Российская инициатива предполагает международный контроль над местами хранения химоружия, его последующее уничтожение и полноценное присоединение Сирии  к Организации по запрещению химического оружия. Сегодня глава Российского МИД Сергей Лавров заявил, что  Россия уже в  ближайшее время представит четкий план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии и готова согласовывать и дорабатывать  его  с генсеком ООН, членами СБ ООН, Организации по запрещению химического оружия.

Но, цитирует главу внешнеполитического ведомства РФ ИТАР-ТАСС, "эта работа не отменяет необходимости расследовать все случаи с применением химоружия. Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме".   Виновные, по словам Сергея Лаврова, должны понести ответственность.

Президент США Барак Обама заявил в интервью ряду американских телекомпаний, что предложение России о передаче под международный контроль химического оружия Сирии является "потенциально позитивным шагом". "Это предложение является потенциально позитивным шагом. Однако я думаю, его нужно рассматривать с определенной долей скептицизма", - сказал глава Белого дома.

По его словам, госсекретарю США Джону Керри предстоит выяснить, насколько предложение России является серьезным.

 Международный контроль над запасами химического оружия не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции, подчеркнул Обама.  Если Башар Асад откажется от химического оружия, удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу".