Вино под запретом

10 сентября 2013, 09:42
Фото: AP
Роспотребнадзор завтра примет решение о введении эмбарго на поставки молдавского вина

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не иключил, что завтра оповестит молдавских производителей вина о прекращении поставок их продукции на российский рынок. У ведомства накопилось очень много претензий к качеству алкоголя. Об этом сообщается на сайте организации.

Онищенко заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока российская сторона не убедится, что "правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, не будет пускать дело на самотёк". Пока же Минсельхоз Молдавии демонстрирует "безответственнейшее" отношение к проблеме качества вина, поставляемого в РФ.

"Мы должны получить системный план мероприятий, услышать внятные объяснения со стороны правительства Молдавии, что оно собирается делать, чтобы навести порядок - в национальной системе контроля качества и в соблюдении технологии производства винной продукции", - цитирует главного санитарного врача РФ агентство "Интерфакс".

С конца августа Роспотребнадзор забраковал 8 партий молдавского алкоголя из-за претензий к качеству, в частности, из-за содержания опасного для здоровья дибутилфталата. Еще двум образцам молдавской алкогольной продукции отказано в государственной регистрации в РФ.

Напомним, в 2006 году Россия уже вводила эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина - претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться на рынок РФ. Однако доля рынка, которую получили молдавские производители, составляет сейчас лишь 10-12%. Тогда как до 2006 года она равнялась 65%. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.