Встали в сюрпляс

10 сентября 2013, 17:32
Фото: ИТАР-ТАСС
«Русалу» предлагают выкупить Ондскую ГЭС в Карелии

По поручению президента РФ ГЭХ провел оценку ГЭС, являющейся единственным поставщиком электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода, и направил оферту его собственнику, ОК «Русал», сообщил  журналистам глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

Станция, по его словам,  уже оценена Ernst & Young.  Правда,  цифру Федоров не назвал, сославшись на коммерческую тайну.  Он также добавил, что совет директоров ТГК-1, в состав которой входит станция» по этому вопросу еще не проводился,  но «если финские коллеги не заблокируют решение и если "РусАл" будет готов купить по такой цене", то сделка состоится. Создавать никаких совместных предприятий ГЭХ не намерен.

ОК "Русал" получила оферту  по Ондской ГЭС в Карелии, но считает экономически бессмысленным для себя покупать актив по предложенной цене, заявил агентству "Прайм" представитель алюминиевого холдинга.

Получение ГЭС,  питающей энергией Надвоицкий  алюминиевый завод, для алюминиевого гиганта принципиально.  Только в этом случае энергозатраты  могут быть снижены до уровня, приемлемого для сохранения производства на предприятии.

Ранее из-за ухудшения мировой коньюнктуры «Русал» готов был значительно сократить мощности на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Однако часть этих предприятий – градообразующие, и против планов по их остановке категорически выступили региональные власти. Их поддержали и в Москве, в конечном итоге, к решению проблемы подключился российский президент.

В результате, не без участия Владимира Путина,   Олегу Дерипаске удалось в после долгих переговоров с КЭС-холдингом  Виктора Вексельберга  заполучить в собственность «Русала» Богословскую ТЭЦ, что позволило сохранить одноименный завод, градообразующий для уральского Краснотурьинска.

 Теперь практически по той же схеме ведется работа с «Газпром энергохолдингом».  Вероятно,  согласовать условия сделки по  Ондской ГЭС будет не менее сложно.