Денежный поток

Москва, 11.09.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Париж бьет тревогу. В этом году резко – в пять (!) раз – выросло число попыток вывоза наличности из Франции. Евро в чемоданах и сумках везут в основном в Швейцарию и Бельгию. Причина банальная – состоятельные французы не хотят платить высокие налоги дома.

Объем вывозимых за границу денег после прихода к власти во Франции социалистов, которые начали резко повышать налоги, достиг беспрецедентных размеров. Из секретного документа, попавшего к журналистам Parisien, следует, что только в первые три месяца этого года на границе были конфискованы 103 млн евро незадекларированных евро. Это на 518% больше, чем за в январе–марте 2012 года! Всего же, по прогнозам специалистов, в этом году по изъятым деньгам будет установлен рекорд – 414 млн евро.

«Объяснение тут простое, – уверен Шарль Пратс, в недавнем прошлом инспектор таможни, а сейчас судья магистрат. – Виновато уклонение от уплаты налогов. Деньги вывозят люди, которые не хотят платить сильно выросшие налоги».

Только очень маленькая часть конфискованных на границе денег – деньги оргпреступности. Все остальное – свыше 90% – везут «уклонисты».

По французским законам при попытке вывоза из Франции незадекларированных денег все, что превышает 10 тыс. евро, может быть конфисковано. Если власти не сумеют доказать, что имела место попытка уклонения от уплаты налогов, то изъятые деньги возвращают владельцу, но за вычетом 25-процентного штрафа за то, что они не внесены в таможенную декларацию.

Таможенники говорят, что объем конфискованных денег резко вырос после прихода к власти Франсуа Олланда в мае прошлого года. Рост в этом году объясняется вступлением в силу новых налогов. Президент Олланд обещал больше не повышать подоходный налог, но НДС и другие налоги в следующем году опять вырастут. Сейчас сборы от налогов превышают 44% от ВВП Франции.

Простым «уклонистам» есть с кого брать пример. Во Франции еще не стих скандал, связанный с бывшим министром по бюджету Жеромом Каюзаком, который боролся с неплательщиками налогов и одновременно сам прятал деньги от налоговых инспекторов в швейцарском банке. Среди французов, пытающихся вывезти деньги из страны, есть и очень известные люди. Например, в июле на железнодорожном вокзале в Париже при попытке вывезти в Бельгию 400 тыс. незадекларированных евро был задержан бывший посол Франции в Тунисе Филипп Буалло.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама